Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Неологизмы года

Подведены итоги выборов Слова года. Голосование Экспертного совета завершилось 1 декабря. Сейчас - об итогах голосования в одной номинации: неологизмы. Большинство из них - авторские, предложенные специально на конкурс, который проводился в сети Фейсбук ("Неологизм" было около 90 участников). Но попадаются и такие неологизмы, которые еще раньше зафиксированы в сети и авторство которых неизвестно (в этом случае оно не указано). В жюри конкурса - писатели, филологи, лингвисты, философы, культурологи.
 
Первое место:
извирАтельная (кампания, комиссия)   - из опечаток в СМИ
 
                                             Второе место:
распилокрАтия
 
         Третье - пятое места с одинаковым числом баллов поделили:  
 
информАфия, или инфомАфия   -   группа или институция, занятая сбором и распространением (дез)информации в корыстных целях (обогащение, власть и  т.д.)   -  (М.Эпштейн)
 
москватизАция     -    1) поглощение Москвой близлежащих населенных пунктов; 2) остоличивание провинциалов, временно или постоянно живущих в Москве; 3) скупка московским бизнесом и состоятельными москвичами недвижимости в регионах
 
неврологИзмы       -     неологизмы нашего нервного времени (Алла Попова)

 
На результаты конкурса, заметно политизированные,  повлияла избирательная кампания выборов в Думу, проходившая одновременно с выборами Слова года. Лично мне наиболее удачными представляются те неологизмы, которые я выделил ниже жирным шрифтом.
 
асоциАл-демокрАт      -   (автор - Л.Столович)
 
бананотехнолОгии   -      графа науки в отечественном бюджете
                                          (Алла Попова) 
всегодЯй             -            человек, способный как на дурное, так и на хорошее              (Otar Bezhanov Filemon)
 
гиподержАва      -           большая держава, клонящаяся к упадку; депрессивная империя  (М.Эпштейн)
  
дерзАйн              -            дерзкий дизайн, создание ярких или даже дерзких образов для привлечения внимания
 
звучезАрный         -        обливающий звуками, воодушевляюще-музыкальный. (Otar Bezhanov Filemon)
  
евроазиАтчина
 
епихОдничать       -        вести себя неловко, быть подверженным неудачам и травмам,  см.чеховский "Вишневый сад"  -   (Margarita Darskaya)   
 
карманизАция         -      растаскивание бюджетных средств по карманам власть предержащих  -  (Елена Натарова)
 
клИкопись           -         набор текстов, который всё чаще осуществляется без участия клавиатуры, а также их отправка, получение, размножение,    редактирование и вывод на любой носитель  (В.Ерошин)
 
койкобЕжец        -     1. Тот, кто мыслью бежит, лежа в койке; кто быстр в намерениях   и медлителен или неподвижен в делах; 2. Любитель женского пола, быстро меняющий свои    привязанности, кочующий от одной дамы к другой. (Margarita Darskaya)
  
лисистрАтничать (устроить Лисистрату) - устроить сексуальную забастовку, половой бойкот, выдвигая определенные требования к мужчинам, как в комедии      Аристофана  -  (Margarita Darskaya)                 
 
любовлАстие        -       любовь к власти среди безвластных, т.е. в народе, почитание и   обожание власти независимо от ее целей и методов, просто  потому, что она власть   –    (М.Эпштейн)
 
недодЕржец и передЕржец – правитель, который недодержал или передержал власть,     недобрал  или  перебрал положенные сроки правления    (М.Эпштейн)
  
Нисколково          -       ответ на вопрос о результатах деятельности 3-го президента России (М. Эпштейн)
 
ньюзикл               -       жанр проекта  «Поэт гражданин» в концертном исполнении
 
обонЯтливый        -        с хорошо развитым чувством обоняния
                                         (Otar Bezhanov Filemon)
  
плЕбси-кола        -          название вредных химических напитков, поглощаемых жертвами рекламы -  (В.Ерошин)
  
простовствО       -          хвастовство или баловство простотой
  
трудовОльствие    -      труд в сочетании с удовольствием  (М.Эпштейн)
 
урнАрий            -           избирательный участок    -    (Денис Беляев)
 
файлокрАтия    -            диктат файлов и файлообразного мышления, стремление  систематизировать жизнь, ввести ее в соответствие с нормами рекламных идеалов, построить по инструкциям и самоучителям  (Margarita Darskaya)   

Если бы выборы Слова проводились 
 после выборов Думы, то за минувшие несколько дней к нашим спискам добавилиосьъ бы такие слова и выражения: "карусель, карусельщики, белая ленточка, белоленточники, снежная революция" и др. 
------------------------------------------------------------------------------------------
Выборы-2011 проводились  Центром творческого развития русского языка,  созданном при С.–Петербургском университете и Международной Ассoциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), при участии "Новой газеты" и культурно–просветительской программы "Словари 21 века" (АСТ-пресс).  В Научно-творческий совет входят писатели, поэты, журналисты: Андрей Архангельский, Марина Вишневецкая (координатор), Светлана Кекова, Анатолий Курчаткин, Татьяна Щербина; филологи и лингвисты  Евгения Абелюк, Ольга Глазунова, Людмила Зубова, Максим Кронгауз, Ирина Левонтина, Алексей Михеев (сопредседатель жюри), Ольга Северская, Наталья Фатеева, Елена Шмелева; а также философы и культурологи Леонид Столович,   Григорий Тульчинский и Михаил Эпштейн (руководитель Центра и сопредседатель жюри). Список слов-кандидатов был составлен по предложениям участников групп на Фейсбуке (около 300 человек).
Tags: Word–2011, language, politics, нeologism
Subscribe

  • "Странник для себя"

    В октябрьском номере "Знамени" рецензия "Странник для себя" Богдана Агриса — спасибо ему! — на книгу Homo…

  • Книга Homo Scriptor (Человек пишущий)

    наконец достигла адресата — на путешествие из Москвы в Атланту потребовались около двух месяцев. В наше цифровое время радостно, когда люди…

  • Homo Scriptor

    Первые главы книги Homo Scriptor теперь доступны на Литрес для чтения: Марк Липовецкий. Mark Lipovetsky. Предисловие. Александр Генис. Alexander…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments