Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

490 страниц про любовь

20 декабря состоится мой авторский вечер в клубе Классики 21 века (Москва), 19.30. В программе - презентация книги Sola Amore: Любовь в 5 измерениях; размышления о приватном пространстве и о взаимодействии личности и общества; диалог с аудиторией; книги, автографы... Буду рад видеть там вас, друзей и сомысленников.


Александр Орлов, доктор психологических наук, профессор Высшей Школы Экономики: "Этой книге, как мне кажется, уготована долгая жизнь, поскольку она возвращает эротику, эротическое в орбиту научного гуманитарного дискурса. Хотя, должен признаться, она не легла сразу, как рука в перчатку, в систему моих представлений (и текстов) о любви. Как психолог и психотерапевт я не мог понять автора: заявив тему любви, он затем на протяжении почти 500 страниц пишет почти исключительно об эросе, «о земной любви».
          И название, и общий зачин книги оказались шире ее действительного предмета. Однако необходимо отдать ей должное: эта книга -шанс по-новому увидеть и оценить тот план любовных отношений, который в современном мире стремительно инво-люционирует в секс, в область чистой физиологии. Это настоящий учебный курс по эротике, который большинство из нас пропустило по уважительным причинам в школе под названием «жизнь». Михаил Эпштейн предлагает читателю целую россыпь эссе – о многообразии любовного опыта и четырех сторонах любви (желание, нежность, вдохновение, жалость), о наслаждении и прикосновениях, о двуполой природе творчества, умонепостижимости тела и эротизме женского запястья, об «эротологии» (в противовес сексологии) и эротонимике (поэтике любовного имени). Автор в первую очередь – филолог, и потому исследованию языка любви в его учебнике отведено едва ли не главное место. Но ведь с чего-то нужно начинать наше вынужденное эротическое самообразование. Очень ценно, что Михаил Эпштейн не морализирует, не рассуждает абстрактно: он вооружает читателя настоящим арсеналом средств видения, понимания и выражения эротического плана жизни.
        Подкупает и его доброжелательная, доверительная, подчас пронзительная в своей интуитивной правдивости и личной испове-дальности интонация. Автору удается найти для этой специфической проблематики такой язык, который автономен по отношению и к медицинскому словарю сексологии, и к вульгарной практике разговорной эротической речи. А по большому счету эта книга торит русло любви как таковой – во всей ее полноте и благодати. Той силе, острейший и хронический дефицит которой испытываем все мы, современная культура и современный мир в целом".
 
        http://psilife.info/theory/sola-amore-lyubov-v-pyati-izmereniyax-mixaila-epshtejna.html
Tags: book, evening, love
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments