Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

Есть ли эротика в мире животных?

Вернусь к конференции по биоэволюции. Кроме Уилсона, у меня еще состоялся разговор с эволюционным биологом Оливией Джадсон (Olivia Judson), которая открыла конференцию докладом о сексуальной жизни животных, о причудливых повадках разных видов. У одних самки превосходят самцов размером в 200 тысяч раз. У других гениталии взрываются в ходе употребления. И т.д.

А еще Оливия – автор невероятно популярной научной книги "Советы доктора Татьяны всем тварям на сексуальные темы" (Dr. Tatiana's Sex Advice to All Creation), которую сам великий Р. Докинс назвал "триумфально изощренной зоологической комедией" – по ней даже снят телевизионный сериал. В этой книге – и в сериале – "Татьяна" дает профессиональные советы муравьям, пчелам, слонам, верблюдам, бегемотам и другим тварям обоих полов, как им лучше справляться со своими брачными и внебрачными проблемами.


Оливия Джадсон, биолог и консультант зверей

Покупку книги я решил пока отложить, но на приеме после конференции спросил у Оливии, имеет ли место у животных не только сексуальность, но и эротика. Попробовал расшифровать это различие, но она меня поняла с полуслова. Оказалось, что панды очень заинтересованно относятся к кинокадрам интимной жизни своего вида, а поскольку этому виду, как известно, грозит исчезновение, заботливые работники зоопарков не чураются важнейшего из искусств и устраивают пандам кинопросмотры для поощрения их ослабевших естественных наклонностей.


Панды, любители пандографии

Но вообще–то эротика, в ее отличии от сексуальности, т.е. подавление или отсрочка желаний ради их накопления, обострения, изощрения, не свойственна животным. Этим сообщением др. Джадсон совершенно успокоила мою теоретическую совесть, поскольку в ряде своих работ я как раз проводил различие между сексуальностью и эротикой, доказывая, что последняя есть иронический, "наоборотный" продукт цивилизации, которая подавляет природные влечения вовсе не для того, чтобы их ослабить, а чтобы их усилить и заострить.

Поэтика близости. http://magazines.russ.ru/zvezda/2003/1/epsht.html

Своеправие мне не свойственно, но быть правым не одному, а вместе с таким известным специалистом, как др. Джадсон (пусть даже и вопреки другому известному специалисту др. Фрейду), – приятно и почетно.
Tags: animals, biology, eros, sex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment