Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

V-блог. Двойная речь.



 Технический прогресс не стоит на месте. В начале нашего века в США вслед за блогами появились влоги – и получили широкое распространение в 2005-6 гг. Тогда же за ними закрепилось и это название – vlog. Это видеолог, или визуальный блог, т.е. дневник (журнал) в форме устного рассказа, выступления, записанного на видео.

Как известно, у письменной и устной речи и, соответственно, у блога и  влога, есть свои преимущества и недостатки. Устная речь воздействует на  слушателя индивидуальной манерой говорящего, мимикой, жестикуляцией, произношением. Письменная речь абстрагируется от автора и ситуации, теряет в живости, зато выигрывает в компактности, сохраняет текст неизменным при передаче во времени и  пространстве. У письменной и устной речи - разные законы, поэтому текст, прочитанный вслух по бумаге,  не вступая в контакт с аудиторией, воспринимается как "деревянный", а устное выступление, дословно перенесенное на бумагу, - как "корявое". Подменяются каналы коммуникации.
 
Но что если  соединить возможности этих каналов, т.е. развернуть одну и ту же мысль и на видео, и на письме? При этом может возникать стереоэффект двух каналов, дополняющих и усиливающих друг друга. Теперь идея представлена выпукло: и в живом устном, импровизированном исполнении, и в логически и грамматически разработанном тексте. Такой двойной способ презентации я назову v-блог (v–blog, в отличие от vlog). На видео я буду кратко, минуты за 2-4, излагать идею, а в тексте подробнее ее обосновывать.
 
Конечно, читатель-зритель для экономии времени может ограничиться чем-то одним: либо чтением, либо просмотром.  Но если идея заинтересует его в одном медиуме, то пусть у него будет возможность параллельно  воспринять ее в
другом. Ведь и два глаза даны человеку, чтобы видеть одно и то же чуть-чуть в разных перспективах, а значит, - объемно. Mне хотелось бы достичь такой же объемности мысли, пользуясь видео изображением и текстом как двумя дополнительными медиумами.
 
Друзья, мне было бы интересно услышать от вас, насколько оправданна эта двуканальность. Есть ли у нее какое-то преимущество - или вы предпочитаете пользоваться только одним, традиционным каналом?  И если да, то каким именно?
Tags: oral and written speech, textuality and visuality, v-blog
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments