Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

IQ и творчество

Был сегодня на беседе с Эдвардом Уилсоном (Edward Wilson), крупнейшим американским биологом и научным мыслителем современности. Происходило это в серии университетских встреч "Беседы о творчестве". Среди прочего, Уилсон отверг идею о какой бы то ни было связи творческих способностей и IQ (коэффициента интеллектуальности). И привел убедительные примеры. IQ Ричарда Фейнмана, мягко выражаясь, небезызвестного физика, 121. Джеймс Уотсон, лауреат Нобелевской, сооткрыватель структуры ДНК – 122. Сам Уилсон на этом фоне выглядит внушительно – 123.



А кем же становятся титаны, коэффициент которых зашкаливает за 150–160 и которым открыто членство в почетном обществе Менза? Значительная часть этих сверхинтеллектов поступает на службу в налоговые управления США, где их способности используют по назначению для всяких тонких расчетов. Такая вот ирония всяких коэффициентов, можно даже сказать, насмешка неба над землей (вспоминаются Моцарт и Сальери – легко представить соотношение их IQ).

Я самоизмерением никогда всерьез не занимался, но как–то раз бегло проверил себя по комп. тесту – получилось 132. И застеснялся – маловато. А теперь думаю – многовато. В любом случае – стыдновато, что с одной, что с другой стороны. :)
Tags: creativity, intellect, iq, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments