Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Copyright, copyleft, copyup

На Западе копилефтом называют такой копирайт, который предполагает свободу распространения данной авторской собственности при условии, что каждая копия будет содержать такое же условие своего свободного распространения. Tы можешь воспроизводить данный текст сколько угодно, но не имеешь права его присваивать себе, а должен передать другому эту эстафету свободы.

Такой копилефт можно назвать пассивным, или слабым: ты можешь копировать, но не обязан. Я же предлагаю активный копилефт, т.е. сильную его формулировку. Его можно назвать копиап, copyup, указывая направление не направо и не налево, а вверх. Ты можешь воспроизвести для себя данное произведение только при условии, если ты согласен его воспроизвести хотя бы в одном дополнительном экземпляре. Разумеется, это чисто моральное обязательство, никто не будет тебя проверять или судить за его неисполнение. Ты просто должен знать, чего автор, держатель копиап'а, ожидает от тебя: прочитал сам – дай почитать другому, перешли хотя бы одному другу, воспроизведи в своем журнале или на сайте хотя бы одну часть этого текста. Полный копиап предполагает обязательство воспроизвести весь текст, а частичный – хотя бы одну цитату.

Таким образом, копиап возвращает нас к копирайту, т.е. к условию некоторой оплаты за пользование произведением. Но если в копирайте это денежная возмещение, т.е. в копиапе – возмещение тем же, за что возмещается, т.е. размножением данной вещи. Ты покупаешь право на копию данной вещи обязательством распространения другой ее копии. Если ты ее потребляешь, то согласись ее передавать в употребление другим. Это чисто моральное, не юридическое отношение.

Идеи и тексты хотят размножения и могут быть размножены без ущерба для первовладельца (автора). В этом их отличие от материальных вещей. Если поделишься яблоком хотя бы с одним человеком, тебе останется только половина. Если поделишься идеей или текстом, их прибудет у других людей, а у тебя не убудет. Поэтому copyup - вперед и выше – отражает волю самих текстов к размножению. Конечно, в отличие от чистой идеи, текст еще и материален, и поэтому copyright, как право автора пользоваться плодами своего труда, получать гонорар за издание, не может быть отменено. Но нельзя отменить и право автора самому выбирать, какое из трех вышеупомянутых прав он устанавливает для своего текста.
Tags: copyleft, copyright, copyup
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments