Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

В. Лошак о книге "Каталог"

Журнал "Огонёк", №31 (5190), 08.08.2011

Хорошего понемножку
Главный редактор «Огонька» делится опытом чтения в отпуске

Интеллектуальная цель отпуска: прочесть не прочитанное за год

Ты как бы собираешься вручить собственного Букера, Нацбест и Большую книгу в одном лице. Все, что удалось, закачано в ридер, но еще килограммов пять книг рассованы по карманам и углам чемодана, а та последняя, что не поместилась, втиснута в чехол теннисной ракетки. Случаются отпуска, когда сходишь с ума от графоманов и изящных мыслителей. А бывает, как в этом, повезет: на десяток романов есть "Метель" Сорокина, "Черная обезьяна" Прилепина, но главное и, кажется, широко не замеченное наслаждение — "Каталог": диалог самого известного и дорогого из живущих сегодня русских художников Ильи Кабакова с философом (кстати, автором "Огонька") Михаилом Эпштейном. Идеалист опешит: из чего вырастал советский гений! Из кромешного одиночества, тотальной ущербности, приспособленчества ("в зависимости от среды я невероятный хамелеон"), из первых 25 лет жизни, в которых ни разу не было собственного угла, из паники перед ситуацией выбора (говорит, что даже меню последние лет 20 не открывал), из давно понятого бесчувствия к близким... Неужели так откровенно можно говорить о себе? Где пафос? Где величие свершений, если о собственной классике можно сказать: "Я не люблю свои работы, они мне не нравятся". Кабаков с соавтором разложил свою жизнь приблизительно на пятьдесят составляющих — личных, творческих, психологических. Живя в нашей стране, эту книгу нелегко читать: Кабаков не просто ненавидит СССР, он не дает шансов всем и всему, что осталось на советских осколках. "Советская власть воспринималась как климат, как дождь, который будет лить и лить на этом болоте". И раздражение от этой книги, и счастье от чтения и раздумий над ней суждено испытать не многим. Тираж "Каталога", выпущенного почему-то в Вологде (впрочем, в тех краях всегда находилось место антисоветчикам), лишь 1500 экземпляров. Хорошего понемножку.

До встречи!

Виктор Лошак, главный редактор
http://www.kommersant.ru/doc-y/1685414
Tags: book, kabakov
Subscribe

  • Инстинкт паясничанья, или Театр Шеи

    В большой северной стране обитает племя, почитающее сов как своих тотемических предков. Реалистическая фантазия на тему советского мира, книга…

  • "Странник для себя"

    В октябрьском номере "Знамени" рецензия "Странник для себя" Богдана Агриса — спасибо ему! — на книгу Homo…

  • Книга Homo Scriptor (Человек пишущий)

    наконец достигла адресата — на путешествие из Москвы в Атланту потребовались около двух месяцев. В наше цифровое время радостно, когда люди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments