Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

Наука о пишущих, т.е. о нас с вами.

У меня вышла в "Топосе" статья о скрипторике. Что это за зверь такой? Это наука о нас с вами, пишущих и ведущих, так сказать, письменный образ существования. "Scribo ergo sum" - "Пишу, следовательно, существую" (маленькая поправка к декартовскому "Cogito ergo sum"). Нетрудно предположить, что для многих жежистов "жить – значит писать", т.е. делить свое существование с другими посредством многих, многих "букафф". Все мы – скрипторы, а значит, скрипторика – это о нас, о нашей жизни и бессмертии.



Правда, о письме уже есть наука грамматология, ставшая культовой благодаря Жаку Деррида (да, науки, дисциплины тоже бывают культовыми). Но грамматология – это наука о письме без пишущего, в этом ее принципиальная установка. В отличие от устной речи, где говорящий полностью присутствует в актах высказывания, письмо для того и производится, чтобы пишущий в нем значимо отсутствовал, действовал на расстоянии и даже после своей смерти. Поэтому грамматология исключает пишущего из своих интересов, как если бы он был мертв. А скрипторика начинается там, где кончается грамматология, и возобновляет интерес к пишущему как живому. И ставит вопрос о письменной деятельности как образе жизни и способе отношения к миру; о том, как мы присутствуем в письме именно благодаря своему непосредственному отсутствию в нем. Скрипторика входит не столько в лингвистический, сколько в антропологический цикл дисциплин. Это психология, характерология, персонология письма, идет ли речь о пишущих индивидах или коллективах, об экзистенциальном, профессиональном, национальном или конфессиональном отношении к письму.



Один из самых интересных вопросов: в (пред)школе нас обучают письму в 6-7 лет, когда вся наша потребность в общении удовлетворяется устно. А потребность в письме наступает гораздо позже, в 11-13 лет, когда складывается комплекс подросткового одиночества. На этом комплексе, по сути, и фиксируются все "буквенники", письменно проживающие свою жизнь, от Петрарки и Бальзака до жежистов. Возрастной разрыв между формальным обучением и психической мотивацией письма – 5-6 лет. Что в этом промежутке происходит? Не способствуют ли сами навыки письма становлению отроческих комплексов в той же степени, что и их изживанию? Или, наоборот, само возникновение письменной цивилизации обусловленно тем, что человечество из "детства золотого" вышло в "кризис отрочества"?...

В общем, кому интересно:
Скрипторика. Введение в антропологию и персонологию письма
http://topos.ru/article/6465
http://topos.ru/article/6467

(Эта статья вошла в тематический выпуск журнала "Философские науки", посвященный философии письма (2008, 8). К сожалению, у журнала нет сетевой версии).
Tags: age, scriptorics, writing
Subscribe

  • Год одиночества. О пользе скуки и множественности себя

    Не сто лет одиночества, но... Исполняется год с тех пор, как вирус вынудил нас разойтись по домам и оказаться наедине с собой. Компания приятная,…

  • Предок всего живого.

    Общий предок всех живых существ обнаружен в Австралии (открытие обнародовано сегодня). Червеобразный, размером с рисовое зернышко, жил 555…

  • СВЕЧА. Бедная вера.

    Со светлой Пасхой всех, кто празднует ее сегодня! Полночь. Крестный ход. Люди выходят из церкви, прикрывая ладонями маленькие огоньки на холодном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments