Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Живосердечные

Есть одно качество, которое я с недавних пор стал сильнее воспринимать в людях, но не мог найти для него слова. И вот слово нашлось, и я могу им поделиться. Живосердечие. Это не то же самое, что сердечность, или добросердечность, или сердобольность.

Сердечный человек во всем тебе посочувствует, примет близко к сердцу твои переживания. Добросердечный окажет помощь, окружит заботой и участием. Это сердечность отклика, приятия, содействия. А у живосердечного человека сердце бьется с опережением, он всюду вносит жизнь, и какие-то светлые, радостные блики начинают играть на лицах тех, кто его окружает. Он как бы заводит своим сердцем других людей, делает их внутренне живее, подвижнее, смелее. Причем этот завод осуществляется не какой-то правильной идеей, призывом, важностью дела или проекта, а просто быстротой сердечной жизни, которая невольно передается окружающим. Собственно, "эмоция" – это и означает "движение из " (от лат. emovere), она движет человеком изнутри, а затем приводит в движение окружающих. Безо всяких целей и намерений, одним своим присутствием живосердечный поднимает эмоциональный тонус, увлекает, взбадривает, повышает градус существования, осердечивает все вокруг.

Это свойство живосердечия, или творческой эмоциональности, не зависит ни от ума, ни от веры, ни от прочих добродетелей. Оно одинаково часто – точнее, одинаково редко – встречается среди верующих и неверующих, образованных и необразованных… Зависит от возраста: дети почти все живосердечны, а потом это становится уделом очень немногих. Зависит от пола: женщины в целом живосердечнее мужчин. Недаром самый известный литературный образ живосердечия - Наташа Ростова. Кстати, назвать ее добросердечной язык не поворачивается (княжна Мария гораздо добросердечнее) – она именно что живая сердцем, подвижная и движущая, живущая и живящая. А в реальности мне первой вспоминается Наталья Леонидовна Трауберг.

Насколько это свойство редко встречается, свидетельствует его неосознанность и невыговоренность в языке. На тот момент, когда вы это читаете, во всем рунете нет ни одного случая употребления слов "живосердечие", или "живосердечный", или "живосердечная". Надеюсь, появятся.
Tags: ethics, heart, life, liveheart, people
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments