Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Наука и поэзия


Считается, что наука описывает вещи "как они есть на самом деле", а поэзия все смещает, преломляет, фантазирует, фонтанирует видениями. Не вернее ли - наоборот: наука докапывается до невидимoго, неизвестного, отдаленного от ощутимой реальности (микромир, частицы, сверхструны, черные дыры, вакуум, галактики...), тогда как поэзия раскрывает бытие здесь и сейчас сообразно человеческой мере его постижения: в явлениях наблюдаемых, в событиях переживаемых.

"Мороз и солнце, день чудесный!" "...Звездою севера явись!" " Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья". " Душа хотела б быть звездой". Здесь "звезда" - метафора, но для глаза она гораздо достовернее того, как рисуется звезда астрофизикой: "газовый (плазменный) шар, образующийся из газово-пылевой среды (гл. образом, из водорода и гелия)". Водород, гелий, плазма – какие абстракции! Кто их видел или осязал?

Наука рассуждает о вещах невидимых, вроде черных дыр и генетических спиралей, и притом весьма условно их называет ("черные дыры" вовсе не черные и не дыры), тогда как поэзия являет вещи во всей их здешности, соразмерности с человеческим взглядом.   Хочется сказать, что поэзия научнее, т.е. достовернее науки, а наука поэтичнее, т.е. фантастичнее поэзии. Одни только термины чего стоят: созвездие, водород, притяжение, маятник.  И введены  в науку поэтическим гением Ломоносова!
Tags: image, poetry, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments