Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

Танцующий мост (из книги "Sola amore")

Каких только образов и метафор не создано о любви: огонь, свет, вихрь, буря, гроза, вулкан, ветер, туман, пожар, костер, звезда, океан, море, плавание, цветок, венок, стрела, меч, нож, чума, отрава, вино, мед, алмаз, книга, зеркало, тень...! [1] Одна из самых потрясающих - у И. Бунина: "солнечный удар" парализует, оглушает, лишает дара речи. Дальше уже некуда, впереди ничего нет, одна только пустая сияющая бесконечность времени "без нее".

Мне чудится другая метафора, столь же опасная, но не смертельная, не безысходная. Ее нет даже в самом полном словаре метафор. Мост, точнее пляшущий мост. Это когда двое вступают на один мост, идут навстречу друг другу. Чтобы встретиться, вежливо кивнуть, разойтись. И вдруг этот мост начинает раскачиваться у них под ногами. И чем ближе они к середине, тем сильнее качка, которая бросает их навстречу друг другу, потому что только так, крепко прижавшись, они могут удержаться на этом мосту. А пляшет он потому что они сами, того не ведая и не жeлая, его раскачали. В них живет общий ритм, передающийся этому мосту, а от моста уже перебрасывающийся к ним обратно с умноженной силой. Оказывается, мост - это не просто средство передвижения, это способ вызвать наружу то, что живет в идущих, это их двигательное зеркало, увеличительное стекло, и если их пронизывает невидимый ритм, то мост делает его видимым, осязаемым, сотрясающим.

Хочется добавить: пляшущий и поющий мост, потому что тот же ритм, который его раскачивает, он же звучит в воздухе, в словах, в мыслях, озвучивает все окрестности, которые тоже начинают приплясывать и подпевать в такт этому мосту.

Это не менее тревожная метафора, чем "солнечный удар", потому что на пляшущем мосту очень трудно стоять, а внизу - глубокие воды, кружится голова, и двоим остается только крепче держаться друг за друга, чтобы пересилить это мостотрясение, которое от них же исходит, их же качает. Искусство стояния на пляшущем мосту...

---------
[1] Наталия Павлович. Словарь поэтических образов. На материале русской художественной литературы ХVIII – XX веков, в 2 тт. М., 1999, т.1, С. 535 – 549.
Tags: love
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments