Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

Читателям зарубежной литературы

Пять лет назад я предложил поощрять читателей системой премий, точно так же, как сейчас поощряют писателей (статья "Чуткие люди, читкие книги" в "Независимой"). Читатель - самое слабое, "западающее" звено современного литпроцесса. Писателей становится все больше, особенно с развитием интернета и сетелитературы, а чистых, бескорыстных читателей - все меньше.  Если раньше один писатель мог рассчитывать на внимание миллионов читателей, то не окажется ли через век, что миллионы писателей будут бороться за внимание лишь нескольких десятков читателей? И тогда литература схлопнется в себя: у нее есть выходящие, но нет входящих. Между тем на десятки, если не на сотни писательских премий нет ни одной читательской. Нужно сделать позицию "потребителя" в культуре столь же привлекательной, социально и эстетически значимой, как и позицию "производителя". 
 
Как же нам поощрять романтиков и авантюристов чтения? На каждую Нобелевку писателю должна присуждаться своя Нобелевка читателю. И называться должна точно так же: "Нобелевская премия по литературе". Как же еще? - ведь присуждается за литературу, общее дело писателя и читателя.

Не пора ли учредить в России почетное звание "читатель-герой"? А также медаль "За читательские заслуги"? Пусть писатели (Союз писателей) и издатели (Межиздательские советы), осознав свои общие интересы, совместно учредят премию для лучших читателей "За читательские заслуги перед литературой", с большим денежным содержанием, поскольку без читателей им всем придется остаться без работы. 

И вот пять лет спустя - откликнулось. Случайно нахожу в инете
объявление о конкурсе, которое переправляю всем читателям "Листочков": еще есть время принять в нем участие.

Литературный конкурс «Лучший рецензент зарубежной литературы»
Дорогие читатели, не упустите уникальный шанс: примите участие в конкурсе «Лучший рецензент зарубежной литературы» и получите бесплатный доступ к мировым бестселлерам!

Известный современный философ Михаил Эпштейн на Московском международном открытом фестивале 2010-го года предложил издателям учредить премию читателя. По его мнению, это привлечет внимание к классической и современной литературе и качественно изменит процесс чтения. Идея философа и профессора нам понравилась. Действительно, вдумчивый и внимательный читатель, а тем более зарубежной литературы на языке подлинника, сегодня в дефиците, и поощрять их нужно! Станьте лучшим рецензентом и получите бесплатный доступ к мировой литературе!

Условия конкурса
Участник выбирает книгу на английском языке, никогда не издававшуюся в России, читает произведение и пишет на него критический отзыв. Лучшие десять рецензентов станут партнерами издательства и будут бесплатно получать книги ресурса amazon.com.

Требования к конкурсным работам
В рецензии необходимо указать имя автора, название книги, жанр, год издания. Расскажите о сюжете и героях произведения.
Также в рецензии желательно упомянуть:
целевую аудиторию: кому эта книга может понравиться;
аналоги: расскажите об аналогах в мировой литературе, объясните, почему вы указываете именно эти произведения в качестве аналогов, оцените место писателя в литературном процессе;
экранизации и компьютерные игры: если книга экранизировалась или произведение было написано по мотивам фильма, если основой для книги стала популярная компьютерная игра или персонажи произведения стали героями компьютерной игры, напишите об этом;
источники, из которых вы узнали об этой книге.

Объем текста не должен превышать 2000 знаков с пробелами.
Конкурс продлится со 2 августа по 2 декабря включительно.
Присылайте рецензии и заявки в прикрепленном файле по адресу editor@olmamediagroup.ru

Уважаемые участники конкурса, в заявке кратко расскажите о себе и укажите вводную информацию:
Ф.И.О.
Возраст
Род занятий/соц. статус
Страна/город проживания
В теме письма укажите: конкурс «Лучший рецензент зарубежной литературы».
Дерзайте! Станьте лучшим читателем зарубежной литературы.
Tags: contest, literature, readers
Subscribe

  • "Странник для себя"

    В октябрьском номере "Знамени" рецензия "Странник для себя" Богдана Агриса — спасибо ему! — на книгу Homo…

  • Книга Homo Scriptor (Человек пишущий)

    наконец достигла адресата — на путешествие из Москвы в Атланту потребовались около двух месяцев. В наше цифровое время радостно, когда люди…

  • Homo Scriptor

    Первые главы книги Homo Scriptor теперь доступны на Литрес для чтения: Марк Липовецкий. Mark Lipovetsky. Предисловие. Александр Генис. Alexander…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments