Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Предвкушение и послевкусие

Послевкусие того или иного опыта может сильно отличаться от его вкуса. Сладкое начинает со временем горчить. Горькое – сладчать. Не всегда так случается, но часто: вкус распускается во рту и меняет свой цвет, как огни салюта. Выстреливают белым, а в воздухе оно распускается красным, опадает зеленым. Вот так и время производит перемену в прежних ощущениях. Вкус проходит, остается послевкусие, и оно перешибает.

В первую половину жизни мы учимся отличать предвкушение от вкуса – и с удивлением узнаем, что предвкушение, хотя оно только "пред", как правило, сильнее самого вкуса. А во вторую половину жизни мы начинаем отличать вкус от послевкусия, и тоже оказывается, что последнее сильнее. Дольше тянется. А главное, только оно и остается. По сути, вся жизнь, если распробовать ее на вкус, состоит из предвкушений и послевкусий, а самого вкуса в ней очень мало.
Tags: aftertaste, foretaste, life
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments