Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Первая импровизация на русском в Америке

То ли весной повеяло...  но импровизации следуют одна за другой. Вчера состоялась первая русскоязычная в  Америке. Как ни странно, я здесь уже 20 лет, а на родном языке не приходилось. Участников четверо, все филологи и коллеги.
Слева направо: М. Эпштейн, Елена Глазова-Корригэн, Вера Проскурина, Олег Проскурин.

Расскажу, как проходила импровизация, с теми подробностями, которые могут быть интересны для желающих провести свои опыты творческого общения.
Каждый из нас пришел с тремя темами. Из них мы общим голосованием (число единичек) выбрали одну (выделена жирным).

Лена
Первая любовь 1111111
День рождения 1111
Покупка машины 1

Олег
Сумерки 1111
Великий писатель, которого я не люблю 1111111
Старый портфель 1

Вера
Поэт и прозаик 111
Импровизатор и поэт 111111
Мой любимый писатель 111

Миша
Упрек
Что движет моей внутренней жизнью? 1111111
Ночь на баррикадах 11111

После этого прошло две сессии письма, каждая по полчаса, за которыми следовало чтение вслух и обсуждение. Сначала каждый писал текст на свою тему, например, Лена - о  первой любви, Олег - о великом писателе, которого он не любит (оказалось, Чехов) и т.д. Прочитали вслух, обсудили, наполнились новыми мыслями (это заняло минут 40). Потом снова ушли в работу. Теперь каждый должен был взять тему другого и связать ее со своей. Например, Лена взяла мою тему "Что движет моей внутренней жизнью" и связала со своей "Первой любовью". Олег тоже для второй импровизации выбрал мою тему и связал ее со своим "Нелюбимым великим писателем".   Вера выбрала "Первую любовь" и связала со своим предыдущим текстом  "Поэт и импровизатор". Я тоже выбрал "Первую любовь" и связал со своей темой "Что движет моей внутренней жизнью". 

Таким образом, четыре темы развиваются дважды: в тексте, специально ей посвященном, и в тексте, соединяющем ее с другой темой. Сплетается венок. 
Было весело, о чем можно судить по второй фотографии.


Добавлю ностальгически, что это была моя первая импровизация на русском за последние 22 года (а тогда в Москве, за шесть лет, с 1982 по 1988, их было проведено 72). Помещу свои тексты  в следующих постах. Но вообще весь венок импровизаций нужно воспринимать цельно. Надеюсь сделать такой сайт, Русский импронет. Английский импронет - здесь
Tags: improvisation
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments