Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

10 лет "Дару слова", проективному лексикону русского языка

Первый выпуск "Дара" вышел 17 апреля 2000 г., и с тех пор они выходят почти еженедельно (кроме лета). Хочется думать, что это дар всем нам от нашего родного языка, от его неисчерпаемых возможностей. Иначе не было бы этой рассылки. Не было бы сил почти каждый понедельник на протяжении 10 лет садиться за пустой экран и заполнять его словами, приходящими вроде бы ниоткуда.

Но я знаю, что они приходят из той плодоносящей подпочвы бытия, откуда приходит все новое: семена, почки, зародыши. И слова, и понятия, и смыслы! Не было – и вдруг есть, вылезает на свет, обретает звучание! Всякая тварь, от травы до зверей, как сказано в начале Книги Бытия, производит по роду своему, т.е. по той модели, идее, форме, генотипу, которые заложены в ней. Тех более такие модели и формы (грамматические, словообразовательные) заложены в языке, который по роду их и производит новое. Пока производит, язык жив, если же производительность угасает, значит, черед ему превратиться в мертвый язык. Если мы хотим, чтобы русский язык жил и чтобы мы, как духовные существа, жили с ним и в нем, нам нужно непрестанно его обновлять и вместе с ним обновляться. Языку негде, не в ком проявить свою способность к обновлению, как в нас, его носителях (невольных, прирожденных) и носильщиках (сознательных, по долгу службы).

Есть три заповеди, данные Господом человеку еще в раю, до грехопадения – положительные заповеди, в отличие от более поздних, данных через Моисея на горе Синай и уже в основном отрицательных ("не убий " и пр.). Первая: "плодиться и размножаться, и наполнять землю". Вторая: вкушать от всех деревьев, произрастающих в раю, "приятных на вид и хороших для пищи" (кроме дерева познания добра и зла). Третья: нарекать имена всему сущему, всем тварям, "чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей" (2:19). Так что заповедь давать имена, творить язык стоит в ряду самых начальных заповедей, как и заповедь вкушать от плодов жизни и плодиться самому. Это одно из трех священных назначений человека с момента его сотворения.

                           Немного истории. Первый русский новословец

Недавно я обнаружил, кто был, вероятно, первым создателем новых слов по-русски. Конечно, слова сочинялись и до него, но имена их создателей канули в Лету. Это – Юрий Крижанич (1617 – 1683), хорватский мыслитель, просветитель, гуманист-универсал, лингвист-полиглот. С пламенной идеей объединения славянства и славянских языков – на основе русского – он прибыл в 1659 г. в Россию. Но его чистосердечный пыл, по здешним обычаям, надо было охладить, и уже в январе 1661 г. Крижанич оказался в ссылке в Тобольске, где и провел 16 лет, создав там свои основные труды – философские, богословские, политологические, лингвистические. Только после смерти царя Алексея Михайловича ("Тишайшего"), когда Крижаничу уже было 60, удалось ему вырваться из Сибири. Он оказался в Польше, примкнул к борьбе за освобождение славянских народов от османского ига и погиб под Веной в возрасте 66 лет, как участник военного похода Яна Собеского против турок. Он был не только неутомимый автор, но и герой!

Крижанич, создавая общеславянский язык, произвел такие слова, как "чужебесие" (страстное увлечение всем иностранным), "гостогонство" (гонение на гостей, т.е. купцов), "людодер" (об Иване Грозном). Первое из этих слов до сих пор в ходу (20 тыс. в рунете), а последнее хоть сейчас применяй к большинству политических вождей России 20 века.

                                                       Немного лирики

Новые слова стали у меня возникать с рубежа 1970-х - 1980-х, причем поначалу это были научно-гуманитарные термины: метареализм (направление в литературе, одно из самых устоявшихся слов "Дара", 50 тыс. в рунете, 13 тыс. в ангнете), метабола, кенотип (ср. архетип), вещеведение, или реалогия, эссема, эссеизация, лирический музей, новая сентиментальность и пр. На первом плане для меня всегда было понятие, идея, для которых подыскивалось подходящее наименование, но иногда первыми наплывали слова, а к ним уже присоединялись идеи. С 1984 г. стали возникать и обыкновенные слова, не-термины, многие из которых вошли в книги "Великая Совь" (в т.ч. совок, совки) и "Новое сектантство" (пищесвятцы, пустосвятцы, кровославие, красноордынцы, домовитяне, греховники, пушкинианцы и пр.). К концу 1990-х новословий накопилось уже так много, что я решил исследовать однословие как особый (кратчайший) литературный жанр – на эту тему вышли статьи в "Новом мире" (2000, 9, Слово как произведение. О жанре однословия) и более полная версия в "Континенте" (104, 2000).

В апреле 2000 г. мой друг, поэт Алексей Парщиков (светлая ему память!) прислал мне линк к новому тогда англоязычному проекту "A.Word.A.Day" ("Ни дня без слова"). Каждый день подписчикам (сейчас их уже миллионы в англоязычном мире) высылается по слову, с определением и примерами. Все слова берутся из существующих словарей и организуются по недельным циклам (слова на морскую тему, на политическую и т.д.). Я подписался – и тут же мне подумалось, что так ведь можно рассылать и новые слова, протологизмы, которые именно таким путем и вводятся впервые в употребление. Через день-два, 17 апреля 2000 г., был готов первый выпуск "Дара", с однословием "однословие". Так что первая моя благодарность – Алексею Парщикову, которому, кстати, я тогда же предложил участвовать в проекте – но он на это не откликнулся, он изобретал другое и по-другому.

Первые месяцы я рассылал все "Дары" эл. почтой, вставляя от руки адреса новых подписчиков, что становилось технически неподъемным. И тогда пришел очень дельный совет от Бориса Бердичевского: присоединиться к автоматической службе рассылок Subscribe.ru, что я и делаю с октября 2000 г. Так что вторая моя благодарность Борису Бердичевскому, который помог мне оснастить этот проект сетевой автомагикой.

А третья, и четвертая, и многотысячная моя благодарность – всем читателям, участникам, гостям, соавторам этого проекта! Сейчас их 4366.
Подписка.
Все выпуски.
Tags: dar slova, language, neologisms
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments