Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

Катастрофа со знаком плюс, анастрофа, счастьетрясение

Мне не хватает в языке   антонима слову "катастрофа" – "внезапное бедствие, событие с трагическими последствиями". Это слово пришло из греческого и буквально означает "поворот вниз" (kata -  вниз,  strephein -  поворачивать). Антонимом ему могло бы служить слово "анастрОфа", "поворот вверх" (греч ana – вверх, вспять). Оно произносится, как и "катастрофа", с ударением на предпоследнем слоге, и тоже означает поворот, но от худшего к лучшему, причем поворот решительный и,  так сказать, бесповоротный.

 анастрОфа –  внезапный поворот к счастью, неожиданное событие с благими последствиями; антоним слова "катастрофа".


Соотношение между префиксами  "ана-" и  "ката-" в этих словах такое же, как в известных физических терминах "анод" и "катод" - положительный и отрицательный полюса источника электрического тока. Правда, слово "анастрофа" уже существует, но используется крайне редко, как термин античной риторики, означающий перестановку смежных слов, разновидность инверсии ("море синее" вместо "синее море").  Так что ничто не мешает ввести его в более широкий обиход, как понятие, равнозначное катастрофе, но с положительным знаком.

Минувший год был во многих отношениях катастрофическим для России. Мировой финансовый кризис, больно по ней ударивший. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Смерть многих выдающихся людей, составлявших гордость русской литературы, искусства, философии. Будем надеяться, что наступающий год будет анастрофическим. Иногда считается, что счастье – очень штучный продукт, оно всегда в розницу, а несчастье – оптом. Войны, кризисы, революции, землетрясения, цунами… И вроде бы нет такой же внезапной причины всеобщего счастья, кроме как окончание совместных несчастий. А как было бы хорошо: цунами со знаком плюс, затопление счастьем всего побережья! Счастьеизвержение, счастьетрясение... Но – не бывает.

Или все-таки бывает? Неужели катастрофа – это нормальное, рядовое состояние вещей, а анастрофа – только исключение? Но ведь бывают и счастливые  моменты в жизни народа. Вспомним путч августа 1991 г. и внезапное счастье победы над вроде бы еще всесильным, но уже одряхлевшим режимом, ликование вокруг Белого дома – разве это не была национальная анастрофа? А когда Гагарин первым в космосе облетел Землю?  А когда запустили спутник? Да и анастрофы меньшего масштаба постоянно случаются в  народной жизни, не говоря уж о частной. Победа в футбольном или хоккейном матче. Успех на Олимпиаде или на Евровидении. А разве не анастрофа - встреча Андрея Болконского с Наташей, когда заново возрождается вся его жизнь, казалось бы, испепеленная смертью жены?
Или вторая встреча Левина с Китти, когда он неожиданно узнает, что она любит его? Нет, у счастья тоже есть свои цунами, приливы, извержения.  Будем верить в невероятное и ждать неожиданного! 

Анастрофа - это не просто удача, везение, как и катастрофу нельзя приравнять к неудаче. Анастрофа - это событие внезапное и неудержимое, как обвал или извержение вулкана, но оно несет  обновление, вызывает душевный подъем и благодарность Богу и провидению.

Добавлю, что по-английски катастрофа – это disaster,  очень красивое слово (пришедшее из итальянского), которое означает "прочь от звезд", "беззвездность" (dis – прочь, в сторону, astro - звезда). Лет семь назад я  предложил английскому языку слово "conaster" ("со звездами"), в значении "благополучный исход почти неминуемой катастрофы". Англоязычный Гугл выдает сейчас 22 тысячи страниц с этим словом, на первой из них – предложенная мною  дефиниция. http://www.urbandictionary.com/define.php?term=conaster
Посмотрим, как дальше сложится судьба этого слова. Может быть, анастрофически.      
     
Tags: anastrophe, happiness, luck
Subscribe

  • День "безумных" идей

    В 2017 г. Организация Объединенных Наций объявила 21 апреля международным днем творчества и инновационной деятельности. В этот день мы зададим…

  • Эпоха раздражения. Заметки о нашем времени

    В этой статье прослеживаются весьма противоречивые тенденции нашего времени, которое уместно назвать «эпохой раздражения».

  • Выбрано Слово года в России.

    Им стало — " обнуление". Удивительно, что внутриполитическое событие перевесило глобальное значение пандемии, глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • День "безумных" идей

    В 2017 г. Организация Объединенных Наций объявила 21 апреля международным днем творчества и инновационной деятельности. В этот день мы зададим…

  • Эпоха раздражения. Заметки о нашем времени

    В этой статье прослеживаются весьма противоречивые тенденции нашего времени, которое уместно назвать «эпохой раздражения».

  • Выбрано Слово года в России.

    Им стало — " обнуление". Удивительно, что внутриполитическое событие перевесило глобальное значение пандемии, глубоко…