Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

Невезучая мысль о любви

У меня есть одно соображение, которому очень повезло - и вместе с тем не повезло. И это немножко говорит о сети в целом. Повезло, потому что оно многим понравилось и его часто цитируют. Гугл выдает больше тысячи страниц с таким высказыванием:
"Любовь - это настоль долгое занятие, для которого одна жизнь - ничтожна мала. Любовь - это готовность провести вдвоем вечность".

Не повезло же потому, что первое предложение - совершенно безграмотное. Нет такого слова "настоль". Есть "столь" и  "настолько". Но даже если заменить "настоль" на любое из них, предложение все равно останется безграмотным, потому что дальше требуется начать  придаточное союзом "что". Но  и в этом случае предложение останется безграмотным, потому что нужно добавить, для чего мала жизнь, и т.д. Это в своем роде рекорд синтаксической неграмотности, все равно как сделать 4 ошибки в слове из 3 букв (ещёисчо).

Не знаю, откуда взялось это многосложное искажение, но удивляюсь, что люди, которые  ценят мысль, не ценят ясность ее выражения. Для меня это трудно совместимо.

Поэтому очень прошу всех, кто с мыслью согласен и хотел бы ею поделиться, - приводите ее, пожалуйста, в правильной форме. А звучит она так:
Любовь - это столь долгое занятие, что одной жизни для него мало. Любовь - это готовность провести вдвоем вечность.

Tags: aphorism, grammar, love
Subscribe

  • "Странник для себя"

    В октябрьском номере "Знамени" рецензия "Странник для себя" Богдана Агриса — спасибо ему! — на книгу Homo…

  • Книга Homo Scriptor (Человек пишущий)

    наконец достигла адресата — на путешествие из Москвы в Атланту потребовались около двух месяцев. В наше цифровое время радостно, когда люди…

  • Homo Scriptor

    Первые главы книги Homo Scriptor теперь доступны на Литрес для чтения: Марк Липовецкий. Mark Lipovetsky. Предисловие. Александр Генис. Alexander…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments