Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Инна Юрьева. Логика неологизма (статья из "СПБ Ведомостей")

«Кто это на картинке?» – спрашиваю двухлетнюю племянницу. «Кaева» – «А что это у нее на голове?» – «Бода». Взрослые вокруг умиленно заулыбались, а ведь про коровьи рога лучше и не скажешь


Инна ЮРЬЕВА

Словотворчество безусловная привилегия детей, но и взрослые в погоне за точностью мысли и ускользающим смыслом бытия пытаются сказать собственное слово в русском языке. Нас, современников, это очень раздражает. «Что за выскочки?» – возмущаемся мы. Неужели им не хватает того богатства, кое язык накопил за века? Не хватает, самоуверенно заявляют те, новая действительность требует неординарных, небывалых определений.

Истории языка редко удается зафиксировать точное авторство неологизма, но такие случаи известны. Примером для европейских языков могут служить: «утопия» Томаса Мора, «робот» Карела Чапека, «новояз» Джорджа Оруэлла.
Возвратившись на родную землю, вспомним, что Михаил Ломоносов ввел в русский язык такие слова, как маятник, насос, притяжение, созвездие, рудник, чертеж, атмосфера, вещество, градусник, преломление, равновесие, диаметр, квадрат, минус, горизонт, кислота. Николай Карамзин подарил нам привычные теперь, а в свое время новаторские слова промышленность, влюбленность, рассеянность, трогательный, будущность, общественность, человечность, общеполезный, достижимый, усовершенствовать, моральный, эстетический, эпоха, сцена, гармония, катастрофа. «Лицедеев» выдумал Александр Шишков. Николай Гоголь обогатил русский язык «халатностью». Федор Достоевский всерьез считал, что придуманное им слово «стушеваться» стоит всех его произведений. Талантливый художник Карл Брюллов ввел понятие «отсебятины». Велимир Хлебников стал автором слов «летчик» и «изнеможденный». Игорь Северянин подарил нам слово «бездарь». Благодаря фантазии Владимира Набокова появилась «нимфетка». Александр Солженицын – автор «образованщины». Одно из самых актуальных сегодня слов – «канцелярит», определяющее чиновничий стиль в письме и речи, в 60-х годах прошлого века ввел в обращение Корней Чуковский.

А что сегодня? Неологизмы десятками и сотнями входят в нашу жизнь, иногда чрезвычайно ее затрудняя. В Интернете существуют даже ежегодные конкурсы на лучший неологизм.

Вот, к примеру, несколько неологизмов 2009 года, которые известный лингвист Михаил Эпштейн опубликовал в своем еженедельном сетевом журнале «Дар слова»: «берУша» – (ласково) взяточник; «брехлАма» – реклама, которая брехня и хлам, «влиЯтель» – человек, оказывающий влияние; «держАвничать» – вести себя державно или великодержавно; «ЕГЭнутые» – ушибленные ЕГЭ, его жертвы; «ЕГЭцентризм» – состояние ученического и родительского сообщества в 2009 г.; «зомбоЯщик» – телевизор; «кинодЕл» – тот, кто работает в области кино, кинематографист; «кинодЕло» – кинематография; «лохолОвка» – психологическое или техническое устройство, предназначенное для отлова лохов; «нанА-технологии» – предвыборные подачки; «нЕлюбь» – жизнь без любви, душевное или физическоe состояние неспособности, нерасположенности к любви; «нЕхоть» – состояние, когда ничего не хочется; «осемЕиться» – обзавестись семьей; «перепАдочный» (ср. припадочный) – человек с резким перепадом настроений; «помирАнец» – тот, кто все время как бы помирает, охает, стонет, жалуется на здоровье и т. п.; «самозвОн, самозвОнец» – тот, кто всюду звонит о себе, саморекламщик; «седУшка» – подушка для сидения; «славОние» – дешевая попсовая слава; «смыслопЫт» – искатель смыслов; «суетУн» – человек, который много и бестолково суетится и нервирует народ; «шагобЕг» – оздоровительный бег, перемежаемый ходьбой. Интересно, какое из этих слов зацепится за язык на века?

Кстати, иногда случается так, что почти ушедшее из активного употребления слово вдруг приобретает новый смысл, а с ним и новую жизнь. Так, например, произошло с «чекистом». Люди постарше и школьники, хорошо изучавшие историю, помнят этих преданных идеалам социализма беспощадных сотрудников Чрезвычайной комиссии. Как можно прочитать в сетевом словаре современной лексики «Словоново», сегодня чекистами называют людей, которые на трассе могут подделать любой чек на кассовом аппарате или компьютере. Современные «чекисты» работают в «чекарнях» (обычно это старая изба). Эти чекарни располагаются на всех основных автомагистралях и пользуются большой популярностью у небогатых дальнобойщиков. Впрочем, с укреплением законности в нашей стране это слово должно все-таки уйти в небытие.

"Санкт-Петербургские ведомости", № 222 от 26.11.2009 

www.spbvedomosti.ru/article.htm
Tags: neologisms
Subscribe

  • Любовь непристойнее секса?

    Вышли из типографии два тома, на которые разделилась книга "Любовь". Это инициатива издательства Рипол-классик, которое два года назад…

  • О сделанном.

    Возникает хороший обычай — накануне Нового года делиться с друзьями всем сделанным за минувший год, отдавая ему дань уважения, прежде чем с…

  • Выбрано Слово года в России.

    Им стало — " обнуление". Удивительно, что внутриполитическое событие перевесило глобальное значение пандемии, глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments