Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Конгресс славистов в Бостоне (AAASS)

Этот ежегодный всеамериканский (а по сути, всемирный) конгресс, собирающий до 2 тысяч человек, проходит сейчас, с 12 по 15 ноября, в Бостоне. Я участвовал в круглом столе "Развитие русского языка и современные языковые практики (литература, масс медиа интернет). Вела Марина Адамович. Дмитрий Бак говорил о социальных значениях и подтекстах недавней дискуссии о языковых нормах ("крепкое кофе" и т.д.). Максим Кронгауз – о парадоксах интимно–публичного и устно–письменного в блогосфере. Я – о необходимости филологической критики языка и проективного отношения к языку (наряду с дескриптивным и нормативным), поскольку в языке постоянно происходит борьба системы и нормы, потенциального и актуального (ссылаясь, в частности, на А. М. Пешковского). Гасан Гусейнов – о том, что русский язык развивается благополучно и гармонически и впервые становится мировым языком.

Были споры. Я привел пример того, как норма давит систему: во всех грамматиках отрицается возможность причастий будущего времени в русском языке, тогда как они упорно существуют, и в классике (у Гоголя, Паустовского и др.), и в интернете: "сделающий" (3200 гугликов), "пожелающий" (5300), "сумеющий" (4800) и пр. На что Гасан Гусейнов возразил, что в причастиях будущего времени нет никакой необходимости, поскольку они дублируют конструкцию, общепринятую в русском языке: "имеющий сделать", "имеющий пожелать", "имеющий суметь". Я глубоко задумался.

Из остальных событий отмечу круглые столы "Советское прошлое как травматический объект современной русской культуры" (Марк Липовецкий, Дина Хапаева, Нэнси Конде и др.) и "Учебники после больших нарративов: поиск новой оптики в преподавании русской истории и литературы" (Кэрил Эмерсон, Ирина Прохорова, Эндрю Вахтель, Илья Винницкий и др.). Сильно впечатление произвел вечерний показ документального фильма "Моя перестройка" молодой американской режиссерши Robin Hessman: истории пяти одноклассников, выросших в Советском Союзе, а в юности проснувшихся в другой стране.
Tags: congress, language, slavists
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments