Что такое философская лирика, понятно каждому: Дж. Донн, Гете, Тютчев, Заболоцкий... А вот лирическая философия остается пока что без своего места в системе понятий.
Даже если посмотреть по Гуглу: первое словосочетание встречается 89 тысяч раз, а второе – всего 497, т.е. в соотношении 178:1 (в ангнете соотношение 15:1; там, правда, вместо "философской лирики" чаще говорят о "метафизической поэзии", а с ее учетом соотношение 135:1). Между тем очевидно, что в философии есть местa лиризму не меньше, чем в лирике философизму. Что такое Ницше (особенно "Заратустра") и Кьеркегор, в значительной своей части, как не лирическая философия?
Собственно, все мы научены Кантом, что субъект неустраним из актов своего суждения о мире объектов, и значит, вся философия, поскольку она не описательна (в отличие от эмпирических наук), а объяснительна, имеет в себе неразложимый субъектный остаток. Лирическая же философия – та, которая этого остатка не стесняется и позволяет ему выразиться так же открыто и системно, как и концептуально-обобщающему началу. Лиризм в философии – это саморефлексия мыслящего, так что каждый акт мышления о мире раскрывается как акт становления мыслящей личности, как эмоциональность концептов и концептуальность эмоций. Конечно, лирический образ философствующего "я" нужно отличать от самого автора, поэтому лирический герой философии часто выступает под псевдонимом, как
При этом лиризм как жанр нельзя отождествлять ни с одним направлением в философии. Экзистенциальная философия может быть лирической, как у Кьеркегора, а может быть эпической, как у Хайдеггера в "Бытии и времени". Точно так же и идеализм может быть лиричным (например, у П.Флоренского в "Столпе") или не-лиричным (Вл. Соловьев). Уж на что, кажется, нелиричен материализм - но у Л. Троцкого и В. Беньямина можно найти примеры лирического марксизма. Можно, очевидно, говорить и о лирической теологии, например, в "Исповеди" Августина – по контрасту с эпической теологией Фомы Аквинского.
Обсуждая разные философские направления, концептуальные системы, мы часто забываем о разделении философской словесности на роды и жанры, которые отчасти пересекаются с литературными. Поэтому лирическая философия вполне заслуживает рассмотрения как особая философская категория и формация, очень мало изученная.
Поясню хорошо узнаваемым примером:
"Смотрите, я учу вас о сверхчеловеке!
Сверхчеловек -- смысл земли. Пусть же ваша воля говорит:
Я заклинаю вас, братья мои, оставайтесь верны земле
Что это - философская лирика? Или это самая настоящая философия, только лирическая,
Это тот же лиризм, что у Пушина:
"Но не хочу, о други, умирать.
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать".
Разница в том, что Пушкин не систематизирует понятий "мысли", "страдания" и т.д. Его фокус - лирическое "я", через которое проходят разные побуждения, переживания, в том числе обращенные к высшим ценностям, к смыслу жизни. Ницще, наоборот, фокусируется именно на понятии "сверхчеловека" и систематически его развивает через весь "трактат-поэму", но развивает именно лирическим способом, как непосредственное воление "я" к переходу от человека к сверхчеловеку. Это и есть лирическая философия, где лирика служит философии, в отличие от философской лирики, где философия служит лирике.