?

Log in

No account? Create an account

Клейкие листочки

Галина Владимировна Иванченко, 4 июня 1965 – 4 августа 2009

Journal Info

Long Island
Name
Михаил Наумович Эпштейн
Website
интеЛнет

Галина Владимировна Иванченко, 4 июня 1965 – 4 августа 2009

Previous Entry Share Next Entry
Long Island
Философ, психолог, социолог, культуролог, эссеист, музыковед, профессор Высшей школы экономики, доктор философских наук, автор 10 монографий.... Да что эти перечни! Она была из лучших, редчайших. Соль земли. Аристократия духа. Если бы меня спросили, что такое грация, я бы ответил: душа Галины. В ней было единственное, свыше данное сочетание открытости и сдержанности, выговаривания и умолчания. Она знала ровно ту черту, до которой нужно доходить, но которую нельзя переступать, она ее касалась – и оставалась внутренне целой, неприкасаемой. Она не знала самой себя, она была больше того, что понимала о себе; эту  аристократическую черту нельзя подделать,  – врожденный преизбыток бытия над знанием в существе, которое посвятило жизнь самопознанию себя и человечества. В Галину нужно было вслушиваться – и вмалчиваться. В последние годы это молчащее в ней стремительно выходило наружу рядом книг, к одной из которых – "Логос любви" – я имел радость написать предисловие (вопреки своей принципиальной чуждости этому жанру). Но молчащего, невыговоренного в ней оставалось еще на долгую, долгую жизнь...

На презентации ее книг в Институте искусствознания 3 июля, за месяц до смерти, я назал ее прозу харизматической – и потом получил упрек от коллег, что неправильно употребил это слово. Но это политологи исказили древнее понятие харизмы, присвоив ее лидерам–демагогам, любимцам и предводителям толп. Харизма – это благодать, посланная свыше, безотчетная, не та, которой пользуются люди в своих целях, разыгрывая ее политически, авторитарно, карьерно, а та, которую как раз невозможно употребить или разыграть (в древней Греции хариты – богини красоты и изящества; что на греческом харизма, на латыни – грация). Галина продумывала свои мысли до конца, но ее мысли – о любви, об одиночестве, о совершенстве – уходили в глубину ее опыта, который не мыслью создается, который, как лицо, принадлежит этой и только этой личности. Теперь я лучше понимаю, почему одной из ее главных тем было совершенство – эстетическое, нравственное, профессиональное... да ведь оно потому и совершенство, что неделимо. У кого из нас есть личный опыт того, что можно назвать совершенством? У нее – был.


3 июля 2009. На презентации книг Г. В. Иванченко: "Логос любви", "Космос любви", "Забота о себе" (слева – В. Л. Рабинович)


Powered by LiveJournal.com