"Я изучил науку расставанья в простоволосых жалобах ночных" (О.Мандельштам). Дексиология (греч. dexiosis + logia). Это великая наука. Как прощаются с близкими - на время и навсегда. Как рвут отношения, расходятся. Как прощаются с местами - родными и чужими. Смерть как форма прощания. Прощание (разлука) как образ смерти. Ностальгия как одно из центральных понятий дексиологии.
Способы прощания. Иные напоследок ненаобнимаются, ненацелуются. А другие, раз обняв и поцеловав, наоборот, легонько отталкивают от себя. Нечего мол травить душу. Уезжая, уезжай. Такая несентиментальность может выдавать наибольшую чувствительность, которая не может вытерпеть долгого разрывания-расклеивания двух половин. Вообще есть два рода сентиментальности: малодушно-толстокожая, которая старается длить сильные чувствования, боится расстаться с ними и легко переносит; и сильнодушно-тонкокожая, которая не выносит сильных чувствований и стремится поскорее их оборвать. Есть, конечно, и сильнодушно-толстокожая, но тогда это вовсе не сентиментальность; и есть слабодушно-тонкокожая, которая и хочет переживать, и не может, и тогда это становится истеричностью, когда при прощании то обнимают, то отталкивают, то опять обнимают.
Прощание как способ встречи и отношения ко всему. Попытка с первого мгновения все запомнить и вобрать, как если бы оно было последним. Это есть у Набокова, да и каждый писатель, по сути, прощалец, поскольку он встречает вещи прощанием, подготовкой памяти о них. Универсальная дексиология: относиться к будущему и к настоящему как если бы оно уже сейчас становилось прошедшим.
Прощанье – это еще и искусство прощенья. Прощаться – глагол взаимно-возвратного действия от "прощать": прощать друг друга, отпускать долги и грехи. "За сим расстанемся, прости!"