Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

О грамматическом творчестве

 О чем пойдет речь в Институте русского языка (вторник 23 июня, 13.00)?  Если писатель – открыватель новых путей речи, то именно языковеду-языководу дано обобщить эту практику "конструктивных  аномалий" в художественном тексте до возможных сдвигов в целостной системе языка, осмыслить исключение как зародыш нового правила. Вообще–то грамматика – самый консервативный уровень языка, поэтому изменения в ней наиболее революционны. "Грамматика есть бог ума, решает все за нас сама..." (Л.Лосев).   Я отталкиваюсь от крошечных  грамматических смещений, микро-аномалий в художественных текстах и пытаюсь показать, что эти аномалии чреваты новыми нормами, которые способны расширить и вместе с тем сделать более регулярной грамматическую систему русского языка... Вход на лекцию–дискуссию свободный, см. предыдущий пост.
Tags: grammar, language, lecture
Subscribe

  • Время, назад! От ретро- к некро-.

    "— Мертвые следуют за нами, — сказал Леголас. — Я вижу тени всадников, тусклые стяги, как клочья тумана, копья, точно…

  • О памятниках.

    Спор о памятниках все разгорается. Если быть последовательным в неприятии рабства, то нужно снести все памятники древнеегипетской и античной…

  • Геннадий Александрович Барабтарло. 15.2.1949 - 24.2.2019

    Геннадий Барабтарло, прозаик, поэт, мыслитель, лучший переводчик и толкователь Владимира Набокова, скончался после тяжелой болезни, едва перейдя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments