Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

Как Алеша отмечал День Альтернатив

Разбирая письма Алеши Парщикова, я наткнулся на одно, помеченное 22 апреля 2004. Здесь он описывает, как провел накануне День Альтернатив и почему он решил посвятить его посещению зоопарка. В молодости Алеша несколько лет отучился в сельскохозяйственной академии, и это не было просто отбыванием образовательной повинности: мне кажется, он пошел в нее, как в зоопарк и в ботанический сад, с ребяческим желанием побыть как можно дольше среди зверей и растений, подивиться их внешности и повадкам. Звери, вещи, чудеса вещетворчества – в центре его образной системы.

Я перевел это письмо с английского, оригинал привожу ниже.




22 апреля 2004

Дорогой Миша,

День Альтернатив я решил провести в размышлениях о развилках эволюции и ее утраченных звеньях. Какой у нас был выбор и откуда мы?

Вчера я был в местном зоопарке [1] и разглядывал обезьян. Между прочим, со Славой Курицыным. Животные были агрессивные, мрачные, уродливые. Я вспомнил, как однажды в Киеве посетил приют для душевнобольных: отец меня туда взял на встречу с коллегами из мединститута. В первый раз я столкнулся с настоящим, необузданным безумием.

Я полагаю, что обезьяны произошли от человека, а не наоборот. В. В. Иванов [2] как-то сказал, что они результат деградации человека после ядерной войны. Должно быть, есть и другие мифы. Гурджиев рассматривал их как трансформацию человека после гибели Атлантиды. Я слышал апокрифические сведения о том, что обезьяны – это бывшие строители вавилонской башни. Представь себе таких работников! Мой поход к обезьянам опять расшевелил чувствительный для меня конфликт между подобием и образом [3], поэтому я погрузился в поиск новой литературы по эволюции.

Так или иначе, посещение мест подобных зоопарку уместно в День Альтернатив.

Я поздравил с этим Днем многих знакомых в Москве и рассказал о твоей публикации в "Новой газете". [4]

Надеюсь услышать или прочитать у тебя о том, как ты провел этот день.

Твой Алеша



Пояснения (М. Э.)

1.В Кельне

2. Вячеслав Всеволодович Иванов, филолог, семиотик, культуролог.

3. Ссылка на библейскую Книгу Бытия: человек создан по образу и подобию Бога.

4. 21 апреля – День Альтернатив. Будьте иногда гениальными. Новая газета, № 27,
19 апреля 2004

http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/27n/n27n-s36.shtml


April 22, 04

Dear Misha,

The Alternative day I decided to spend in musing around the forks of evolution and lost links. What sort of options we had and were we from?

Yesterday I've been in a local zoo and contemplated a few apes. Together with Slava Kuritzin, meanwhile. The animals were aggressive, lugubrious, ugly. I recalled my visit to an asylum for insane patients once in Kiev: my father took me there while his meeting with colleagues from medical institute. It was first time I encountered with real unrestrained madness.

I believe the apes were descended from men, not in reverse. V. V. Ivanov once told they were result of a degradation of men after a nuclear war. There should be another myths. Gurdjiev regarded them as a transformation of a mankind after a crush of Atlantis... I heard about apocrypha in which apes were the former construction workers in Babylon Tower. Imagine those builders. My visit to apes in the zoo has risen once more my old vulnerable conflict between similarity and image, therefore I plunged in seeking new literature sources about evolution.

Anyway I think that visiting places like a zoo is relevant at Alternative day.

I have congratulated many acquaintances with this Day and told them about your publication in Moscow newspaper.

Hope to read or hear from you about your own experience.

Your Alyosha

Tags: animals, day of alternatives, feast, parshchikov
Subscribe

  • Весь мир — эссе.

    На сайте Imwerden — спасибо его создателю Андрею Никитину-Перенскому! — выложен для чтения/скачивания двухтомник моей эссеистики:…

  • Язык — это главное противовирусное средство

    Под таким заглавием на сайте "Полка" опубликовано большое интервью, данное Варваре Бабицкой. Текст прекрасно и многообразно…

  • О роли нуля в российской истории

    Обнуление — точный термин, которого давно не хватало российской истории. Ведь каждая большая историческая эпоха не столько обновляет, сколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments