Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Коллаж

Это коллаж, которым Миа Ю (Мia You), аспирантка английской кафедры в Беркли, сопроводила текст своего вступления к моему докладу. Он эклектичен и несуразен – но таков жанр.




А вступление начиналось так:
"Жнец, швец, на дуде игрец, ученый, портной – у Михаила Эпштейна много имен и лиц. Поиск по Гуглу представляет Эпштейна как интеллектуала пост-сталинской эпохи, с прической до-сталинской эры. Эпштейн-как-Образ любит пикники на полянке с друзьями, разделяющими склонность к зеленым свитерам".

В самом деле, и А. Эткинд, и М. Берг, да и мы с В. Кривулиным на этом снимке августа 1995 г. (Финляндия, конференция по модерну и постмодерну) – все в зеленом или зеленоватом, как в масхалатах лесных партизан. Подбор: Петр 1 и Сталин, Достоевский и В.Соловьев, А. и И. Генисы и В. Бахчанян, обложки моих книг, банка с красками, неизвестный мне человек в шлеме... Миа Ю не славистка, соединяла почти наугад - а ведь получился образ! И как бы все ни сложилось и ни составилось - все равно получится!

В этом удивительная загадка времени: изо всех сил стараешься придать будущему какую-то закономерность, а когда оно становится прошлым, даже самое случайное становится закономерным и все встает на свои места. Как в калейдоскопе: любое сочетание стеклышек образует симметричный узор. Время - такой калейдоскоп: как его ни потрясешь, все равно все сложится. Стоило ли стараться? :)
Tags: collage, time
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments