Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

"Середина и край". Конференция в Беркли. « »

На две недели я прощаюсь с листочками и с вами, дорогие друзья, хотя кратковременные возвраты не исключены. Лечу на конференцию в ун. Беркли (Калиф.), которая называется "Medium and Margin" и задумана как опыт проникновения авангарда в теорию, в гуманистику. Организатор, замечательная американская поэтесса и профессор Лин Хеджинян (Lyn Hejinian), основатель "лингвистической школы" в поэзии, решила отозваться на запрос своих аспирантов и студентов в теоретическом авангардизме (традиционная филология сильно наскучила).


Докладчиков всего трое, но каждому выделено по 2,5 ч.: 1 ч. на доклад, 1,5 ч. на дискуссию. Оппонентом моего доклада будет "великий и ужасный" Джордж Лакофф (George Lakoff), профессор Беркли и самый выдающийся американский лингвист после Чомского, создатель когнитивной лингвистики и теории метафорического разума. Доклад мой называется непроизносимо: «                         ».   Речь пойдет о том, как пустое поле перемещается в середину текста, о знаке пробела, о том, как обозначить внутри текста его окружение, то чистое пространство (фон,  интервалы), которое и создает возможность текстуальности. «                        » - это то самое, что Лао цзы называл "дао", Гегель - "абсолютной идеей", Хайдеггер - "бытием", Деррида - "различание" ( différance ). Но «                            » обозначает это точнее, единственным и универсальным способом, поскольку все буквы и слова, как символически знаки, произвольны, а (не)знак «                    » сам есть то, что означает: семиотический вакуум как предпосылка любой знаковости. Это, конечно, связано не только с философией, но и с ролью пустых полей, занимающих место середины в изобразительном искусстве (Малевич, Раушенберг, И. Кабаков), музыке (Дж. Кейдж).

Желающие могут прочитать об этом в моей книге "Знак пробела" (М., 2004).

Впервые в жизни подготовил доклад в программе Power Point, со слайдами, которые будут проектироваться на большой экран. И очень рад, что поневоле вышел на такую технику, потому что теснота текстуального ряда в этих слайдах позволяет напрячь и уплотнить структуру мысли и писать почти что в стиле витгенштейновского "Трактата".

На второй день конференции предполагается трехчасовая коллективная импровизация для всех участников. Лин Хеджинян оказалась большой поклонницей этого искусства, о котором я рассказывал в посте от 9 янв.
mikhail-epstein.livejournal.com/18215.html

Значит, не только скучные северные январские вечера располагают к таким интеллектуальным досугам, но и цветущая и кипящая студентами Калифорния.

Программа и расписание конференции:
http://mediumandmargin.wordpress.com/

Кто есть кто:  http://mediumandmargin.wordpress.com/who/

Если нечаянно встречу кого-нибудь из жежистов, буду рад.




Tags: " ", california, conference, language, medium and margin, text
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments