Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Накопление злобы. К новейшим событиям.



+T-

"Ее толкали в шею, спину, били по плечам, по голове, всё закружилось, завертелось темным вихрем в криках, вое, свисте, что-то густое, оглушающее лезло в уши, набивалось в горло, душило, пол проваливался под ее ногами, колебался, ноги гнулись, тело вздрагивало в ожогах боли, отяжелело и качалось, бессильное.

Но глаза ее не угасали и видели много других глаз — они горели знакомым ей смелым, острым огнем — родным ее сердцу огнем.

Ее толкали в двери. Она вырвала руку, схватилась за косяк. — Морями крови не угасят правды... — Ударили по руке. — Только злобы накопите, безумные! На вас она падет!

Жандарм схватил ее за горло и стал душить. Она хрипела. — Несчастные... 

Кто-то ответил ей громким рыданием."

Это концовка романа Горького "Мать". 1906 г. Так и случилось — накопленная злоба упала на тех, кто толкал и душил. В феврале 1917 г. жандармов, полицейских, городовых опознавали в любом обличье — и забивали насмерть. Бывшие полицейские на почве мании преследования массово пополняли контингент больниц для душевнобольных. И это была еще только "мирная" февральская революция...

Уроки истории — кошмар, переходящий в кошмар. Впасть, впав в сон разума, живой из него уже не выходит.

Иван Владимиров. Расправа с полицией. Февраль 1917

Tags: protests, revolution, society, violence
Subscribe

  • Весь мир — эссе.

    На сайте Imwerden — спасибо его создателю Андрею Никитину-Перенскому! — выложен для чтения/скачивания двухтомник моей эссеистики:…

  • Язык — это главное противовирусное средство

    Под таким заглавием на сайте "Полка" опубликовано большое интервью, данное Варваре Бабицкой. Текст прекрасно и многообразно…

  • Предок всего живого.

    Общий предок всех живых существ обнаружен в Австралии (открытие обнародовано сегодня). Червеобразный, размером с рисовое зернышко, жил 555…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments