Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Поездка в Виттенберг.

Поскольку путешествия отменены (пандемия — сильнейшая "культура отмены", "cancel culture"), возвращаемся памятью в прошлое. Мое самое романтическое рождественское путешествие состоялось шесть лет назад в Виттенберг, который называется также Лютерштадтом, - в память о Мартине Лютере, который полтысячи лет назад начал здесь движение Реформации. В 1517 г. он прибил к вратам Церкви Всех Святых свои 95 тезисов, от которых и отсчитывается новая эпоха в истории христианства. В память этого события я тоже поехал туда с 95 тезисами бедной веры и готов был прикрепить их к тем же вратам, но снаружи они оказались в лесах — церковь обновлялась к 500-летнему юбилею. Наша прекрасная компания зашла внутрь храма и вывесила тезисы с внутренней стороны тех же врат, а также у входа. Предчувствия неприятной встречи с полицией, к счастью, не оправдались.
Tags: christianity, christmas, history, minimal religion, poor faith, religion
Subscribe

  • Весь мир — эссе.

    На сайте Imwerden — спасибо его создателю Андрею Никитину-Перенскому! — выложен для чтения/скачивания двухтомник моей эссеистики:…

  • Homo Scriptor

    Первые главы книги Homo Scriptor теперь доступны на Литрес для чтения: Марк Липовецкий. Mark Lipovetsky. Предисловие. Александр Генис. Alexander…

  • Герой нашего времени — человек в футляре.

    Сегодня по-новому перечитываются даже до скуки знакомые хрестоматийные тексты. Например, "Человек в футляре" — отталкивающий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments