Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

Выбрано Слово года в России.

Им стало — "обнуление".
Удивительно, что внутриполитическое событие перевесило глобальное значение пандемии, глубоко изменившей ход цивилизации. Конечно, можно объяснить это тем, что СОБЫТИЕ года раздробилось по крайней мере на три слова ("коронавирус", "ковид" и "пандемия"), набравшие в совокупности намного больше экспертных баллов; а если добавить к ним такие слова и выражения, как "самоизоляция", "карантин", "удаленка", "вакцина", "масочный режим", "социальное дистанцирование" и др., то очевидно, что русский язык вполне отражает реальность глобального общества.
Вместе с тем "обнуление" — это самая точная и обобщенная характеристика всего проходящего года, не только такого местного и достаточно заурядного события, как обнуление президентских сроков. Обнулилась в буквальном смысле, т.е. подошла к концу, жизнь множества людей. Обнулились работы, бизнесы, профессии, отрасли, бюджеты. В значительной степени обнулилась общественная и культурная жизнь. Знаком большого НОЛЯ помечено главное в минувшем годе — обнуляющее воздействие пандемии на цивилизацию, агрессии вирусов против людей. Поэтому "обнуление", какой бы смысл в него ни вкладывали конкретные эксперты, мне представляется самой емкой характеристикой уходящего года, — пожелаем, чтобы он и все принесенное им поскорее обнулились.
Статья Андрея Архангельского в "Новой газете": https://novayagazeta.ru/.../18/88429-udalilis-na-obnulenie
Статья Michele A. Berdy в The Moscow Times (очень живая и веселая).
https://www.themoscowtimes.com/2020/12/18/2020-words-of-the-year-a72406

ИТОГИ:

Выборы «Слова года» в России проводятся уже в четырнадцатый раз, начиная с 2007-го. Подобная акция проводится в Германии, США, Великобритании, Польше, Японии, Австралии и других странах. «Слово года» позволяет подвести кратчайший итог минувшему году и запечатлеть его в памяти потомков. На предыдущих конкурсах победу одерживали следующие слова: 2007 — «гламур», 2008 — «кризис», 2009 — «перезагрузка», 2010 — «жара», 2011 — «РосПил», 2012 — «Болотная», 2013 — «Госдура», 2014 — «Крымнаш», 2015 — «беженцы», 2016 — «Брекзит», 2017 — «реновация», 2018 — «Новичок», 2019 — «протест».

Год 2020:

Слово — обнуление.

Выражение —Жыве Беларусь!

Антиязык: Навальный мог сам себя отравить (В. Путин)

Неологизм: обнулидер.

Конечно, только в совокупности с другими словами-лидерами вырисовывается концептуальная картина года. Выбор осуществляется Экспертным советом, в который входят писатели, филологи, лингвисты, журналисты, культурологи, философы. Руководитель Экспертного совета — филолог и культуролог Михаил Эпштейн. Модератор групп Слово года и Неологизм года на Фейсбуке — писатель Елена Черникова. В Экспертный совет-2020 входят писатели Елена Черникова, Татьяна Щербина; лингвисты Светлана Друговейко-Должанская, Ольга Северская, Наталья Фатеева, Елена Шмелева; журналисты и филологи Андрей Архангельский, Марина Королева, Ксения Туркова; режиссер Владимир Мирзоев; филолог и педагог Евгения Абелюк; психолог и педагог Александр Асмолов; публицист и библеист Андрей Десницкий; социологи Владимир Костюшев и Алла Корниенко; философы и культурологи Григорий Тульчинский и Михаил Эпштейн. Секретарь Совета и счетная комиссия — лингвист Яна Астахова.

Список слов-кандидатов (около 400), отображающих новизну, своеобразие, исторический смысл текущего времени,  был составлен по предложениям трех тысяч участников групп "Слово года" и "Неологизм года"  на Фейсбуке. Перед экспертами стояла задача отобрать самые емкие и яркие слова в четырех номинациях: Слово года, Выражение года, Антиязык (язык лжи, пропаганды, вражды, агрессии) и Протологизм (авторский неологизм  – самые выразительные и значимые слова, созданные участниками группы).

Приводим результаты выборов Слова года по каждой из четырех рубрик, с указанием числа баллов.

СЛОВО ГОДА 2020. ИТОГИ.

СЛОВО ГОДА

1. Обнуление - 73

2. Коронавирус - 62

3-4. Ковид - 50

3-4. Самоизоляция - 50

5. Удалёнка - 37

6. Зум, зумиться - 31

7. Пандемия - 28

8. Вакцина - 18

9. Наружа - 16

10-11. Карантин - 12

10-11. Коронакризис - 12

Локдаун - 11

Ковидиот - 10

Самосожжение - 9

ВЫРАЖЕНИЕ ГОДА

1. Жыве Беларусь! - 77

2. Масочный режим - 49

3. Социальное дистанцирование - 46

4. Лица старше 65 - 30

5. Новая нормальность - 28

6. Новая этика - 22

7-8. Когда всё это закончится

7-8. Оставайтесь дома! - 18

9. Бункер Путина - 15

10. Жизнь отымела смысл - 10

Режим хз/антиконституционный суд/искусственный интеллект/конституционный переворот - 9

Группа риска/вирусокосный год/прекрасная Россия будущего/вирусокосный год - 7

АНТИЯЗЫК (язык пропаганды, лжи, агрессии, а также штампы,  (те слова, которые при употреблении хотелось бы поставить в кавычки, как явно чужие).

1. Навальный мог сам себя отравить (В. Путин) - 51

2. Государствообразующий народ - 48

3. Изменения в Конституцию - 42

4. Информационные эвфемизмы (хлопок вм. взрыв, подтопление вм. наводнение и др.) 33

5-7. Гуманно применим оружие (Белорусское МВД) - 24

5-7. Гуманный теракт (об отравлении  Навального) - 24

5-7 Что вы хрюкаете? (Путин журналисту)  - 24

8. Прокачать (скиллы и пр.) - 23

9. Нарушают самоизоляцию - 18

10. Зараза коронавирусная (Путин, в контексте с печенегами)  - 17

Искренне предан без лести (Н. Михалков) - 16

Коррекция результатов голосования - 13

Адвокат Пашаев -13

Сдвинуть с мёртвой точки мирный процесс - 13

Зайти кому-либо - 12

Разбежались, как крысы (Лукашенко) -11

Бутылка Навального - 10

Поправки к Конституции - 10

Тотальный переход в дистант - 9

Поганые рты (В. Путин) - 8

Бесплатные проститутки (Д. Смирнов о гражд. браках) - 7

Инкорпорирование прибалтийских республик  (В. Путин) - 7

Крепостные, холопы (В. Жириновский) - 5

Пландемия (пандемия как заговор) - 5

ПРОТОЛОГИЗМ ГОДА (новые слова, с указанием авторов)

1. Обнулидер — лидер, прошедший обряд обнуления, с нулевым уровнем ответственности за предшествующий период и двухнулёвым — за последующий. (Анна Христочевская) 70

2. Расковидеться  — увидеться после карантина (по типу "разговеться" и т.д.) //Мы с подругой наконец-то расковиделись. (Марианна Тайманова) 45

3. Гоминицид  — то, что убивает людей; средства их истребления.  // Kоронавирус — новейший и опаснейший гоминицид. (Михаил Эпштейн) 30

4. Анахронет — тот, кто живет на отшибе от времени. //В эпоху ковида мы теперь не только анахореты, но и анахронеты. (М. Эпштейн) 28

5. Френдетта — планомерное уничтожение ФБ-френдов за те или иные их ужасные провинности. (Елена Черникова) 27

6. Злобовечный — то, что составляет злобу не дня, а века или вечности. (М. Эпштейн)24

7. Биокорректность — эпидемиологически сознательное и ответственное поведение. //"Биокорректный гражданин, клуб, ресторан..." (М. Эпштейн) 19

8-10. Конституцитоз (от Конституция + cito! цито, т.е. срочно, безотлагательно)  — процесс экстремально быстрого внесения изменений в Конституцию. (Анна Христочевская) 17

8-10. Наруженосец (ср. "оруженосец")  — тот, кто ходит в маске, но оставляет нос снаружи (Отар Бежанов).

8-10. Начекизм (от "начеку")  — сверхбдительное отношение к любым отступлениям от политической корректности. (М. Эпштейн)

Tags: language, politics, society, word of the year 2020
Subscribe

  • О сделанном.

    Возникает хороший обычай — накануне Нового года делиться с друзьями всем сделанным за минувший год, отдавая ему дань уважения, прежде чем с…

  • ПУБЛИКАЦИИ-2014

    Хочу поделиться публикациями 2014 года. Их оказалось несколько больше, чем в предыдущие, потому что я подрядился вести рубрику "Философский…

  • Тексты уходящего года

    Книги 1. Sola Amore: Любовь в пяти измерениях. М.: Эксмо, 2011, 496 сс. http://www.labirint.ru/reviews/goods/282036/ 2. PreDictonary:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment