Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Хроника и иерархия. Литературоведы в списке 100 самых влиятельных россиян

Есть ценностей незыблемая ска́ла

Над скучными ошибками веков. (О. Мандельштам)

Михаил Бахтин, о котором был предыдущий пост, — безусловно, самый влиятельный из русских филологов и литературоведов. Но как ни удивительно, в составленный Форбсом список 100 самых влиятельных россиян за последние 100 лет (1917-2017) вошли еще трое: Дмитрий Лихачев, Юрий Лотман, Владимир Пропп. Есть там и "философ и автор книг о православной духовности" Антоний Сурожский,  и "религиозный и политический философ" Николай Бердяев.

Нельзя не поразиться тому, насколько порядок ценностей меняется с ходом времени. Про Проппа, автора «Морфологии волшебной сказки» (1928) и основоположника структурализма в фольклористике, мало кто слышал за пределами филологической науки. Да и само название дисциплины – «литературоведение» – наверное, мало что говорит большинству россиян. А между тем, еe вклад в величие и славу страны сопоставим со спортом (пять имен) и превышает значимость армии и флота (три имени).

Владимир Пропп, 1895 — 1970

Вот и задумаемся о соотношении Хроники и Иерархии, или Новостей и Ценностей. Спортивные новости составляют чуть ли не треть всех материалов СМИ, а о литературоведении если и узнаешь, то, как правило, лишь из некрологов (думаю, что Бахтин и Пропп в свою эпоху «безвременья» даже некрологов в большой прессе не удостоились). А потом подводят итоги столетию — и оказывается, что исследователи литературы послужили славе отечества не меньше, чем военачальники и  спортивные герои. Из полководцев в списке — только А. Деникин, А. Колчак и Г. Жуков. Где все остальные, распоряжавшиеся судьбами миллионов? Где Буденный и Ворошилов, Тухачевский и Рокоссовский? Их нет, а есть авторы таких трудов, как «Проблемы поэтики Достоевского» (Бахтин), «Исторические корни волшебной сказки» (Пропп), «Поэтика древнерусской литературы» (Лихачев), «Структура художественного текста» (Лотман). Оказывается, эти труды долговечнее ратных.


Дмитрий Лихачев, 1906 — 1999

Вспомним советскую эпоху, когда страна становится сверхдержавой, проводит индустриализацию и коллективизацию, побеждает во Второй мировой войне, покоряет космос и целину, бросает вызов Америке, прокладывает пути в коммунистическое будущее. Сколько славных имен, гремевших с каждой газетной страницы! Свердлов и Дзержинский, Киров и Орджоникидзе, Стаханов и Чкалов, Молотов и Каганович, Жданов и Маленков… Их речи и дела определяли судьбы страны и мира, но в кратких итогах столетия их нет. А чем занимались филологи? В тот же самый год, когда запущен первый спутник Земли, В. Пропп, профессор кафедры русской литературы ЛГУ, пишет статью «Молодой Добролюбов об изучении народной песни» (1957). М. Бахтин, преподаватель провинциального Мордовского пединститута в Саранске, работает над черновиком своего так и не законченного труда «Проблемы речевых жанров». Их главные работы о морфологии волшебной сказки и о проблемах творчества Достоевского, опубликованные в конце 1920-х гг., к 1950-м гг. казались уже забытыми и почти никому не нужными.


Юрий Лотман, 1922 — 1993

Конечно, к этому списку могут быть претензии.  Мне в нем прежде всего не хватает поэтов: Ахматовой, Блока, Мандельштама, Маяковского, Цветаевой... А также психолога Л. С. Выготского. Непонятно, почему там оказался Сергей Брин, уехавший из России в возрасте 5 лет. А если все определяется местом рождения, то почему в нем нет лингвиста Романа Якобсона (1896 – 1982) или писателя и мыслителя Айн Рэнд (Алисы Зиновьевны Розенбаум, 1905 - 1982), уехавшей их России в возрасте 20 лет? Четыре ее романа, изданные общим тиражом 30 млн. экз., входят, по версии читателей, в список десяти лучших англоязычных романов; «Атлант расправил плечи» был признан второй после Библии книгой, наиболее повлиявшей на жизнь американцев.


Айн Рэнд (Ayn Rand), 1905 — 1982

Но в целом, этот список — хорошее напутствие будущим филологам. Царь Александр III любил повторять, что у России только два верных союзника: армия и флот. Оказывается, есть два еще более верных: язык и литература.

Tags: great people, historical significance, humanities, literary studies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment