Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Религархия

Религархия  (religarchy; религия + олигархия; ср. иерархия, священноначалие) - сращение религии и политики  во властных структурах; церковная иерархия, сросшаяся с государственной. 

Религарх – высокопоставленный религиозный деятель, приближенный к государственной власти, входящий в круг правящей элиты.  

Следует отличать религархию от иерократии или теократии. Иерократия - это власть жрецов, в пределе теократия, когда церковь или священство берет на себя роль государства (древний Израиль, старый Тибет). А религархия - это встраивание церкви в более сильную государственную структуру, явление гораздо более нам знакомое и по византийским традициям, и по свежайшему постсоветскому опыту.

 
Tags: neologisms, politics, religion
Subscribe

  • День "безумных" идей

    В 2017 г. Организация Объединенных Наций объявила 21 апреля международным днем творчества и инновационной деятельности. В этот день мы зададим…

  • Весь мир — эссе.

    На сайте Imwerden — спасибо его создателю Андрею Никитину-Перенскому! — выложен для чтения/скачивания двухтомник моей эссеистики:…

  • О памятниках.

    Спор о памятниках все разгорается. Если быть последовательным в неприятии рабства, то нужно снести все памятники древнеегипетской и античной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments