Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Интровертная глобализация.

Эксперты провозгласили, что пандемия — это конец глобализации. В самом деле, государства отгораживаются друг от друга и даже от самих себя, разделяют карантинами свои территории.  Но глобализация — это не только свобода передвижений по поверхности планеты, это и чувство принадлежности всему человеческому роду, а оно сейчас укрепляется. Глобализация переходит из экстравертной стадии в интровертную. Столкнувшись с общей опасностью, не делающей национальных, этнических, религиозных, классовых различий, человечество становится конкретной реальностью, которая раньше нами ощущалась слабо и смутно.  Все мы были членами каких-то организаций: наций, профессий, церквей, клубов; а человечество в целом воспринималось как некая абстракция ("абстрактный гуманизм"). Теперь оно становится Организацией №1, не только потому, что первая по значимости, но и потому, что к ней можно принадлежать лишь в одиночку,— в своих домах, путем самоизоляции.

Интроверты, как известно, внесли не меньший вклад в развитие цивилизации, чем экстраверты. Перед лицом смертельного врага человечество, разделенное границами, карантинами, стенами, дверями, стало внутренне объединяться, углубляясь в себя. Созревая, оно переходит от культуры шумных сборищ к культуре интроспекции и избирательной, точечной коммуникации.

В последние годы, особенно после аннексии Крыма и нарастающего ядерного куража и шантажа, усиливалось предчувствие неизбежности новой большой войны. Население  томилось от "затяжного" мирного времени и жаждало "повторить". В воздухе было разлито ожидание какого-то надрыва, о котором писал Достоевский в "Бесах". "...Раз в тридцать лет Шигалев [теоретик революции]  пускает судорогу, и все вдруг начинают поедать друг друга, до известной черты, единственно чтобы не было скучно". Вдруг повеяло страхом третьей мировой. И думалось: что может ее предотвратить? Что может сплотить человечество? Только нечто более чуждое всем нам, чем мы — друг другу. Не иначе как пришествие инопланетян....

А вместо них нагрянули вирусы. Они развязали новую мировую войну —первую, которая объединяет, а не раскалывает человечество.

Если бы испанка разразилась не в самом конце Первой мировой, а  до ее начала, в 1913, — могла бы она ее предотвратить? Трагический способ биополитической вакцинации.
Tags: globalization, introverts, pandemic, vaccination, world war
Subscribe

  • Весь мир — эссе.

    На сайте Imwerden — спасибо его создателю Андрею Никитину-Перенскому! — выложен для чтения/скачивания двухтомник моей эссеистики:…

  • Язык — это главное противовирусное средство

    Под таким заглавием на сайте "Полка" опубликовано большое интервью, данное Варваре Бабицкой. Текст прекрасно и многообразно…

  • О роли нуля в российской истории

    Обнуление — точный термин, которого давно не хватало российской истории. Ведь каждая большая историческая эпоха не столько обновляет, сколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment