Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Три причины родиться в этом мире. Рождественское.

Почему жизнь, в своих исходных условиях, вызывает чувство счастья? Ведь могло быть иначе — страдания, злости, обиды. И всего этого тоже хватает, но в истоке — счастье.

Можно выделить три причины (но их больше, больше).

Во-первых, вещи и их свойства и действия соответствуют друг другу. Есть изначальный порядок. Солнце светит, река течет, земля твердо держит на себе, цветок пахнет, кошка мяукает, листья зеленые, небо синее, рука берет и дает, ноги ходят, легкие дышат и т.д.

Во-вторых, в мире постоянно что-то происходит. В нем не скучно. Что-то все время появляется и исчезает. Ветер дует. Вода плещется. Дерево качается. Мама приходит и приносит игрушку. День и ночь сменяют друг друга. Приходит время завтракать и обедать, гулять и учиться. Можно следить за миром, как в кино, наблюдать в нем сюжет, перемены.

И третье — в этом сюжете можно самому участвовать и видеть, как твои действия что-то меняют в нем. Ты протягиваешь руку — и ее кто-то пожимает в ответ. Ты рисуешь — и твои линии и краски остаются на бумаге. Ты говоришь что-то хорошее — и кому-то становится теплее и легче на сердце. Ты чувствуешь, что мир приемлет тебя, он открыт твоим действиям, он с тобой "водится".

Таковы три условия счастья: порядок, изменчивость, участие.

Конечно, это детский, наивный взгляд на природу счастья, но ведь мы рождаемся в этот мир именно детьми, и даже Богочеловек не избежал этой участи. Если из таинственных глубин жизни и таинственных высот духа сделан такой выбор, значит, этот мир его заслуживает.

С Рождеством всех, кто празднует его сегодня! Света, тепла, любви, счастья!

Tags: children, christmas, happiness, world
Subscribe

  • Любовь непристойнее секса?

    Вышли из типографии два тома, на которые разделилась книга "Любовь". Это инициатива издательства Рипол-классик, которое два года назад…

  • О сделанном.

    Возникает хороший обычай — накануне Нового года делиться с друзьями всем сделанным за минувший год, отдавая ему дань уважения, прежде чем с…

  • Выбрано Слово года в России.

    Им стало — " обнуление". Удивительно, что внутриполитическое событие перевесило глобальное значение пандемии, глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment