Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Зачем вообще всё? Детские вопросы, недетские ответы.

Только что вышла моя книга, точнее, книжечка, где я пытаюсь ответить на сотни вопросов, заданных детьми и подростками (от 3 до 15 лет), — на понятном для них языке ("Детские вопросы". ArsisBooks, 2020, 176 сс.)

Этот замысел родился из замечательной передачи израильского журналиста и фотохудожника Dima Brickman "Детские/недетские вопросы", куда он и меня пригласил (наш разговор с Брикманом, видео). Я так воодушевился, что часовой беседы мне показалось мало. Дети — прирожденные философы, поскольку видят мир впервые и ставят под сомнение самое очевидное. Их гениальные вопросы побуждали думать еще и еще. По моей просьбе и по своей необычайной щедрости, Дмитрий прислал мне все 700 вопросов, которые он накопил для своей передачи. Отобрав из них примерно половину и расположив по темам, я решился поделиться своими ответами с читателями, среди которых, надеюсь, будут и дети. Собственно, цель книги — вовлечь детей и взрослых в общий разговор о самых важных явлениях мироздания.

Вот некоторые вопросы (из более 300):
Почему я — это я?
Зачем они делают детей, а потом их ругают?
Можно мне не умирать?
Зачем вообще всё?
Почему ему можно, а мне нельзя?
Душа иногда побаливает, почему?
Страсть — это страшно?

Ответы краткие, укладываются в несколько строчек.

Издание иллюстрировано замечательными, специально созданными рисунками Ira Litmanovich, один из них— на обложке книги.

Книгу пока что можно приобрести только на ярмарке нон-фикшн в Москве, в Гостином  дворе (ул. Ильинка, 4), на объединенном стендe "Независимый Альянс", издательство ArsisBooks, 5–9 декабря.

Tags: book, children, questions, world
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments