Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

"Путинизм"



"Путинизм" — слово не новое (возникло еще в 1999 г.), но вброшено недавно В. Сурковым в актуальный словарь. (1)  Где присоединяется к прежним словообразованиям по той же модели: ленинизм, сталинизм, троцкизм, гитлеризм, франкизм, маоизм, маккартизм... Кажется, среди них не осталось ни одного с положительной коннотацией.

"Измы", образованные от общих понятий, типа романтизм, идеализм, реализм, футуризм, могут быть положительными или нейтральными. То же самое — от имен философов, мыслителей: платонизм, руссоизм, марксизм, фурьеризм, фрейдизм... А вот от имен политиков все производные, как правило, негативные, включая даже макиавеллизм, хотя Макиавелли был больше теоретиком, чем практиком.

Видимо, как только политик обзаводится своим "измом", т.е. его действия превращаются в некий метод, систему, такая политика обнаруживает свою ложность, потому что она, в отличие от философии, не может претендовать на целостность и сама себя разоблачает такой претензией. Ничто так не обличает политику Путина, как приклеенный к его имени "изм". Браво, Сурков! Одним словом пригвоздил  всю российскую систему власти и отправил на свалку истории. Человек, знающий русский язык и экспрессию суффиксов, не может этого не понимать. Ловко сработано!

(1) "...путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования". (14 октября 2019) https://echo.msk.ru/blog/statya/2519053-echo/

Tags: language, politics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments