Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

9 мая — День Европы. Наибольшая из побед.


Во всем мире 9 мая празднуется как День Европы  — прежде всего, конечно, в Европейском союзе и стремящихся в него странах (Украина, Молдавия, Турция...).

Связан ли этот праздник с 9 мая — Днем победы над нацистской Германией? Да, напрямую связан, хотя возник на 5 лет позже. 9 мая 1950 года в своей речи в Париже министр иностранных дел Франции Роберт Шуман предложил объединить металлургическую, железорудную и угледобывающую промышленность Франции и Западной Германии, что привело в конечном счете к созданию Евросоюза.

Нужно вдуматься в смысл этой идеи: объединить тяжелую промышленность двух заклятых врагов, войны между которыми (франко-прусская 1870-71 гг. и две мировые) раскалывали Европу и принесли обоим народам неисчислимые жертвы и страдания. Объединить, по сути, главные стратегические потенциалы двух исторически враждебных стран, чтобы навсегда исключить войну между ними! Какая невероятная степень доверия, открытости будущему — и это всего лишь пять лет спустя после окончания самой кровопролитной войны. Столько горя, унижения, оскорбленного достоинства! — но нет, будем вместе строить новую Европу!

Вот так заканчиваются войны, так изживаются их разрушительные последствия. Не угрозами, не пышными военными парадами, не военизацией детей и подростков...

Вот почему два эти праздника 9 мая связаны напрямую, и второй из них, День Европы, вбирает смысл первого, Дня Победы, раскрывает его поступательный смысл. Это не борьба "кто кого" — это гораздо более захватывающая, триумфальная игра, когда все участники оказываются в выигрыше. Это праздник более могущественной и созидательной Победы, чем та, что случилось в 1945 г., хотя без первой не было бы второй. Поэтому день единой Европы, — это и дань памяти и скорби о тех, кто погиб за нее: не за то, чтобы "повторить", а чтобы никогда больше не повторилось.

Празднование Дня Европы в Молдавии

Подготовка к празднику в португальской школе

Tags: europe, feast, history, victory
Subscribe

  • Время, назад! От ретро- к некро-.

    "— Мертвые следуют за нами, — сказал Леголас. — Я вижу тени всадников, тусклые стяги, как клочья тумана, копья, точно…

  • Поездка в Виттенберг.

    Поскольку путешествия отменены (пандемия — сильнейшая "культура отмены", "cancel culture"), возвращаемся памятью в…

  • Весь мир — эссе.

    На сайте Imwerden — спасибо его создателю Андрею Никитину-Перенскому! — выложен для чтения/скачивания двухтомник моей эссеистики:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments