Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Влюбленность, церковь и судьба России (о двух заявлениях РПЦ)



+T-

Мне попались на глаза два заявления от имени РПЦ, сделанные известным протоиреем Дмитрием Смирновым, председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Одно из них, в связи с праздником св. Валентина 14 февраля, — призыв постом и молитвой бороться с влюбленностью как с болезнью, доводящей до самоубийства. Влюбленность, подобно туберкулезу или гепатиту, опасна для жизни. Протоирей также призвал запретить пропаганду влюбленности на концертах. "Надо, чтобы она совершенно исчезла из медиапространства. Это не надо вообще воспевать. А у нас эстрада воспевает только влюбленность. Это все надо изъять как пропаганду курева, наркотиков. Влюбленность — это состояние наркотического опьянения. Во влюбленности ничего хорошего нет - во всех культурах, сто процентов", - пояснил протоиерей, посоветовав влюбленным обращаться за помощью к психологам и психиатрам.

В РПЦ призвали постом и молитвой бороться с влюбленностью.

Не прошло и месяца, как протоирей Дмитрий Смирнов выступил с другим заявлением (4 марта). Он полагает, что к 2050 году в России не останется россиян из-за падения рождаемости. На территории страны будут жить другие народы, заявил представитель РПЦ. На вопрос о том, можно ли изменить ситуацию, протоиерей ответил: «Уже поздно».

В РПЦ заявили, что россияне "закончатся" к 2050 году.

У меня вопрос: нет ли какой-то связи или, наоборот, противоречия между этими двумя заявлениями? Все-таки для того, чтобы рождались дети, родители должны состоять в некоторых отношениях, к которым, очевидно, побуждает влюбленность. А если влюбленность в России запретить или истребить, как смертельную болезнь, то не останется ли от страны к 2050 г. именно то, о чем пророчит протоирей Дмитрий Смирнов? Как согласуются эти два решительных заявления? Или, народ, достигнув посредством поста и молитвы полного духовного совершенства, может уже не заботиться о своей дальнейшей земной судьбе? Хорошо бы внести маленькое пояснение.









Tags: church, love, russia
Subscribe

  • Весь мир — эссе.

    На сайте Imwerden — спасибо его создателю Андрею Никитину-Перенскому! — выложен для чтения/скачивания двухтомник моей эссеистики:…

  • Homo Scriptor

    Первые главы книги Homo Scriptor теперь доступны на Литрес для чтения: Марк Липовецкий. Mark Lipovetsky. Предисловие. Александр Генис. Alexander…

  • Герой нашего времени — человек в футляре.

    Сегодня по-новому перечитываются даже до скуки знакомые хрестоматийные тексты. Например, "Человек в футляре" — отталкивающий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments