Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

Об интеллигенции и интеллектуалах

Вышла (по-русски и по-английски) моя статья "Интеллигенция, интеллектуалы и социальные функции интеллекта" — "Intelligentsia, intellectuals, and the social functions of intelligence".

Призвание интеллигенции – интеллектуализация общества и вместе с тем социализация интеллекта. Само наличие интеллигенции как особой социальной прослойки между интеллектом и обществом свидетельствует о проблемности и трагичности их объединения в России. Можно выделить три ключевых момента в постсоветской истории понятия “интеллигенция”:

1990-е гг.: казалось, что интеллигенция себя изжила и вскоре покинет историческую сцену страны, а на смену ей придут интеллектуалы – профессионалы мышления.

2000-е гг.: оказалось, что в условиях нарастающего давления со стороны государства преждевременно хоронить интеллигенцию, ее опыт еще пригодится гражданскому обществу.

2010-е гг.: становится все яснее, что интеллигенция — не кающаяся, а твердо знающая свое предназначение — нужна не только России, но и Америке...

Русская версия.

Английская — в отличном переводе социолога проф. Дмитрия Шалина. Первые пятьдесят загрузок этой статьи можно сделать бесплатно, а последующие — уже по немалой цене. Kому нужно и интересно прочитать именно по-английски — загружайте pdf.

Tags: intellectuals, intelligence, intelligentsia, politics, russia, society, usa
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments