Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

Кириллица как картина мира

Читая на кириллице, где бы ты ни был, все равно остаешься в России. Если отстраниться от смысла слов и взглянуть на начертания букв, то поймешь, что с родины никуда не уезжал. Так  она и теснится вокруг тебя — кириллическим узором своего городского и деревенского пейзажа, кириллицей кремлей, изб, улиц, нарядов, социальных структур.

Кириллица — это азбука не только славянской письменности, но и всего российского мироустройства. Достаточно взглянуть на буквы Ж или Щ, столь диковинные для западного наблюдателя, — и все станет понятно про славянские нравы.

Даже про танцы, с их разбросом рук, прихлопом и притопом. В кириллице все вразвалку, вприсядку, выкидывает  коленца, широко расставляет конечности, как в русском танце.


ЖИ И ШИ ПИШИ ЧЕРЕЗ И

Вся российская жизнь — сплошная кириллица, наложившая свой азбучный отпечаток на лица, жесты, позы, походку. Видимо, по образу  букв, как архетипу, формировался и образ пространства, и покрой одежды, и широкая валкая походка, и раскидистая жестикуляция. Все размашисто, без восточной вязи, узорчатости, как в иероглифах и арабских письменах, и без латинской расчлененности, экономности, рациональности. Д, ж, н, ш, ц, щ, ф, ы, ю  — самые характерные русские буквы.

Расставить локти и ступни пошире, чтобы вольнее размахнуться, оттоптать себе больше места.  Химерическое порождение греческого алфавита и славянской мовы/молвы, кириллическое письмо просторно и угловато, без округлостей и переливов, без изощрений и витиеватости — срублено грубо, как изба, точнее, само являет собой  бревенчатый сруб. Ясно видны столбы, перекладины, угол крыши, квадраты окон, все остальное неважно.

Сравним:

ф         f

г          g

д         d

л         l

х          h

ш

ж

щ

щ

ю

ы

В латинице буквы уже, стройнее, тянутся вверх, как готические соборы, а  кириллица раздается вширь, как кряжистые православные храмы.

Крепко, упористо стоять на широко расставленных ногах,— вот задача кириллической буквы. Соответствия  таким раскидчивым буквам, как ж, ш, щ, ц, ю, ы, вообще нет в латинице.  Они-то и воспринимаются прежде всего как особость кириллицы, выражение  ее духа.

                                                          *  *  *

Не тревожно ли писать на таком алфавите, геокультурное пространство которого ускоренно сжимается, — не только в бывших советских республиках, но и в славянских странах? Уже сербы переходят  на латиницу: в Белграде на ней пишет 61,6% населения, на кириллице — лишь 21,9% (2014 г.).  Казахи, после 80 лет кириллицы, переходят на латиницу.  В Молдове это случилось  еще в 1989 г. Даже Украина задумывается о переходе на латиницу, опасаясь, что при сохранении кириллицы ее язык ждет участь суржика, разговорной смеси русского и украинского. По мере того, как уплотняется и усложняется ткань социальной и материальной жизни в этих странах, кириллица постепенно уходит из  письменности, уступая место латинице.

Tags: alphabet, cyrillic, language, russia
Subscribe

  • Время, назад! От ретро- к некро-.

    "— Мертвые следуют за нами, — сказал Леголас. — Я вижу тени всадников, тусклые стяги, как клочья тумана, копья, точно…

  • О памятниках.

    Спор о памятниках все разгорается. Если быть последовательным в неприятии рабства, то нужно снести все памятники древнеегипетской и античной…

  • Геннадий Александрович Барабтарло. 15.2.1949 - 24.2.2019

    Геннадий Барабтарло, прозаик, поэт, мыслитель, лучший переводчик и толкователь Владимира Набокова, скончался после тяжелой болезни, едва перейдя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments