Почему Обама, великий оратор, запнулся во время произнесения присяги, повторяя ее за Верховным Судьей, и тот вынужден был повторить те слова, на которых запнулся Обама? Впервые обратил внимание и на то, как, широко загребая левой рукой, подписывал Обама свои первые документы – оказывается, он левша.
2. Речь Обамы – вполне прагматическая, без особых риторических воспарений, подчеркивает трудности момента. И все же поражает в ней, как и во всем политическом укладе Америки, сила идеализма. И подумалось, что нет, в сущности, ничего прагматичнее, чем вера, чувство правоты и духовная устремленность к действительно высоким и великим целям. Звучит наивно, абстрактно: "вера", "духовная", "высокие и великие". Но это гораздо прагматичнее, чем "доллар", "прибыль", "рынок". Потому что дух – это и есть глубинная реальность человека, то, что движет им изнутри, – и нет более мощных моторов ни для истории, ни для национальной или личной судьбы. Всезнающие циники правы в мелочах, но ошибаются в главном. Идеалисты ошибаются в мелочах, но в главном побеждают.
3. Чистота и резкость, с какой отрезается предыдущий политический период. Сразу же после инаугурации Буш с семьей садится на вертолет и улетает в Техас, на семейное ранчо. Он не участвует даже в праздничном завтраке по случаю инаугурации, на который собрались все–все, даже Маккейн. Нет никаких растягивающих, туманных, сентиментальных моментов, долгих прощаний, наплываний прошлого. Уходя, уходи. Его, Буша, больше нет в жизни страны, теперь им занимаются только историки, для настоящего он значит не больше, чем любой гражданин, человек в толпе. Это вызывает восхищение: острое, секущее, как секира, лезвие времени, его мгновенное торжество. Не просто демократия, но еще более сильная, метафизически неодолимая власть: Хронократия. Власть самого времени.