Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

Преследуя миллионолапого зверя...

В Нью-Йорке умер Том Вулф (Tom Wolfe, 1930-2018), один из самых блистательных американских писателей, основатель "новой журналистики".
https://www.nytimes.com/…/tom-wolfe-pyrotechnic-nonfiction-…

У меня с Вулфом связана маленькая личная история. В 1989 г. Вулф опубликовал литературный манифест "Stalking the Billion-Footed Beast. A literary manifesto for the new social novel" ("Преследуя миллионнолапого зверя. Литературный манифест нового социального романа"). Вулф ратует за возвращение к традициям Бальзака и Диккенса, а некоторые его пассажи подозрительно напоминают теорию социалистического реализма (включая методы бригадного подряда на создание лит. произведений).

Первая моя статья на английском языке (1991), опубликованная в тогда новом, а теперь уже весьма почтенном журнале "Common Knowledge", как раз и представляла собой полемику с Вулфом по поводу его социально-реалистических пристрастий, которые резко противоречили моим тогдашним модернистским и постмодернистским вкусам. Сейчас я, наверно, был бы сдержаннее в суждениях, но тогда только что пала Стена — и обидно было, что выдающийся писатель свободного мира оказался в плену у какой-то замшелой соцреалистической эстетики.
Вот статья целиком.
http://www.emory.edu/INTELNET/e.pm.wolfe.html

Tags: literature, socialist realism, usa
Subscribe

  • Время, назад! От ретро- к некро-.

    "— Мертвые следуют за нами, — сказал Леголас. — Я вижу тени всадников, тусклые стяги, как клочья тумана, копья, точно…

  • Поездка в Виттенберг.

    Поскольку путешествия отменены (пандемия — сильнейшая "культура отмены", "cancel culture"), возвращаемся памятью в…

  • Весь мир — эссе.

    На сайте Imwerden — спасибо его создателю Андрею Никитину-Перенскому! — выложен для чтения/скачивания двухтомник моей эссеистики:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments