Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Главная проблема России (ответ А. Бурову)



В статье Алексея Бурова "Основная проблема России" такая проблема усматривается  "в засилье лжи. Ложь, как грязь, есть везде, но Россия, думаю, бьет все рекорды".



На мой взгляд, главная проблема России — не ложь как таковая, это лишь один из симптомов. Это вообще проблема не столько моральная, сколько психическая, метафизическая и глубинно-религиозная. Пушкин в стихотворении "Бесы" и Достоевский в одноименном романе заглянули в бездну народной души и нашли там одержимость. Проблема в том, что цивилизация в России — это тонкая пленка, через которую постоянно прорывается преисподняя:  злоба, гордыня, мстительность, обида, зависть, ненависть — или равнодушие, оцепенелость, бесчувственность.  Эти духи злобы и пустоты господствуют на великой равнине. Построить жизнь на ней не удается — все живое сметается в приступах беспричинной злобы и самоубийственной тоски, которые порождаются духом небытия.

Посмотрите, что происходило во время революции, гражданской войны, да и потом,  в 1930-е гг. Перечитайте "Окаянные дни" Бунина, "Котлован" Платонова, воспоминания Н. Мандельштам, "Архипелаг ГУЛаг" Солженицына. Взгляните на газеты 1930-х гг., где светлейшие умы, лучшие писатели изощряются в выплесках злобы, кто кого переплюнет в воплях ненависти и призывах к расстрелам.

Это что, ложь? Это одержимость, это бесовство. Это хуже, чем Палата  №6, это психолечебница размером в огромную страну, где  вместо врачей правят сами сумасшедшие, а всех лекарей и лекарства они заперли или уничтожили, окружив страну колючей проволокой и стеной врагов. Пациенты называют себя пацанами. Они агрессивны,  время от времени врываются на территории других стран и заражают их своим безумием, преворачивают там все вверх дном. К тому же они вооружены и могут при желании уничтожить весь мир, непрерывно держа его под ядерным прицелом.

"Ложь, "лживость" —  это свойство развитого интеллекта, который умеет различать правду и неправду, реальность и фикцию и сознательно пользуется ложью для достижения своих целей. А в сознании Ленина, Сталина, их сподвижников, последователей  и огромного большинства соотечественников эти категории еще даже не разделились, они живут в "пламенном бреду", одержимые манией величия и панфобией, т.е. ненавистью ко всему миру, включая ближайших соседей, если те живут лучше или иначе. Для них ложь, как и правда, — это пока еще не наступивший этап интеллектуального развития и приобщения к цивилизации. Россия была уже близка к этому этапу в эпоху Л. Толстого и А. Чехова, а потом опять сорвалась в революционный загул.

Взгляните на Дерипаску и Приходько из фильма Навального. Разве эти люди занимаются ложью и обманом? Да они такими категориями даже не мыслят. Они пилят деньги, развлекаются с девушками, правят миром, презирают соотечественников (еще больше, чем иностранцев), а где правда и где ложь — им глубоко наплевать,  они крутые пацаны и в гробу видели фраеров-моралистов.

Кроме "пациентской" есть еще одна "субкультура", где различение лжи и нелжи просто не имеет места — это криминальная. Вор не отличает чужое  от своего, точнее, его специальность именно в том, чтобы чужое делать своим, — соответственно, для него вранье — это не переступание некоей запретной черты, а родная стихия, он этим живет.

Подобные "субкультуры" или, точнее, "антикультуры", как криминальная или психопатическая, существуют в любой стране, но в России они, во-первых, сoединяются, во-вторых, становятся социопатическим мэйнстримом. Большевизм — это смесь психопатии и криминала, ставшая после Октябрьского переворота основой государственной политики, как внутренней, так и внешней. Так что о лжи в собственном смысле слова здесь не приходится говорить, поскольку разрушены, точнее, еще не созданы, не укреплены самые границы между культурой и ее антиподом, а значит, понятия "лжи" и "правды" просто не прорисоваются.

Отсюда такая типологическая разница между "ложью" в современной западной политике и в российской. Никсон лгал, Клинтон почти солгал, за что они в разной степени поплатились; против Трампа ведется расследование. Но Путин не лжет, он просто пользуется речевым аппаратом, чтобы производить нужные высказывания,  любезные народу и полезные для власти. Это "вранье", т.е. заклинательная речь, как в заговоре, волховании, в архаическом ритуале, и таким же враньем–ворожбой были речи советских лидеров и их идеологической обслуги и литературной свиты  (см. выше). Поэтому о "лжи" как основной проблеме говорить не приходится, до этого еще нужно дорасти.

Мои прежние статьи в "Снобе" на эти темы:

Доверчивость или подлость? О народном двоедушии.

Соборность и соворность. О природе российского антисоциума.

Гоппи. Как гопота проникает во все сферы государствeннoй жизни.

Tags: criminality, demons, ethics, psychology, society
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments