Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

О "вкуснятине".

"Вкусный роман". "Вкусно пишет". "Архитектура — сплошная вкуснятина!"

Гастрономические эпитеты в этом контексте, столь ныне распространенные, вызывают во мне тошнотворный рефлекс. Наверно, это подсознательная реакция на угрозу каннибализма, когда человек и его творения воспринимаются как продукты питания. Хотя скорее в этой "вкуснятине" проявляется оценочный инфантилизм: ребенок тянет в рот что ни попадя, рот — главный орган восприятия внешнего мира. Но во взрослом человеке такая гипертрофия вкусовых ощущений кажется уродством и нарушением какого-то глубинного табу (более жесткого, чем даже запрет на инцест). Известно, что каннибализм практиковался на древнейшей стадии каменного века, а с увеличением пищевых ресурсов сохранился лишь как исключительное явление, вызванное голоданием.

Не будем каннибалами в своих оценках, не будем облизываться на самое прекрасное в человеке, не будем любить так плотоядно!

Tags: language, taste
Subscribe

  • Весь мир — эссе.

    На сайте Imwerden — спасибо его создателю Андрею Никитину-Перенскому! — выложен для чтения/скачивания двухтомник моей эссеистики:…

  • Homo Scriptor

    Первые главы книги Homo Scriptor теперь доступны на Литрес для чтения: Марк Липовецкий. Mark Lipovetsky. Предисловие. Александр Генис. Alexander…

  • Герой нашего времени — человек в футляре.

    Сегодня по-новому перечитываются даже до скуки знакомые хрестоматийные тексты. Например, "Человек в футляре" — отталкивающий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments