Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Юности честное зерцало

Ровно полвека назад, в октябре 1967 г., состоялась встреча с далеко идущими последствиями.  Два первокурсника филологического факультета МГУ, Сергей Юрьенен и ваш покорный слуга, познакомились в лингафонном кабинете, выполняя задание по английскому. Разговорились. Оказалось, Сережа пишет прозу. И чего ни коснешься, он все читал. Все оценил и продумал. Состоит в переписке с кумирами нашей юности — Юрием Казаковым и Андреем Битовым. И вообще, как 19-летний 17-летнему,  может много интересного мне рассказать о тайнах жизни... любви... творчества...


Михаил Эпштейн и Сергей Юрьенен, 1974
Разговор этот продолжается вот уже полвека, переносясь в разные страны и на разные континенты. В 1977 г. Сережа уехал в Париж, где опубликовал блистательный роман "Вольный стрелок". Более четверти века проработал на радиостанции "Свобода", где создал программу "Поверх барьеров",  a потом перебрался в США,  где в своем издательстве "FrancTireur" (Вольный стрелок) выпустил в свет сотни книг писателей российского "безрубежья".
Одним из последствий той давней встречи стала наша совместная книга "Энциклопедия юности", которая на этой неделе выходит в издательстве "Эксмо". "Новая газета" публикует Фрагменты из книги.

Tags: history, memory, politics, soviet union, youth
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment