Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Зачем нужны новые понятия и слова?

Мне часто задают этот вопрос. В самом деле, значительная часть моей работы, в том числе недавно вышедший "Проективный словарь гуманитарных наук", — это опыт создания новых слов как сгустков смысловой энергии.

Поскольку мышление осуществляется в языке, то всякая новая мысль требует новых способов выражения, а радикально новая мысль — новых терминов. Джонатон Китс, философ-экспериментатор и редактор ведущего англоязычного журнала по современным технологиям Wired, исследовал происхождение и эволюцию многих новых терминов: "кубит", "сингулярность", "твит", "копилефт" и др., — появление которых стимулировало ряд технологических и социальных тенденций. Китс пришел к выводу о "замечательном симбиозе научных и лексических инноваций, их мощной коэволюции. Идеи вдохновляют слова, которые в свою очередь формируют идеи, и так ad infinitum. Язык — наша первая, возможно, самая действенная технология, которая развивается вместе с человечеством как видом и способствует всем другим технологических достижениям, от сельского хозяйства до Интернета. <...>Учитывая, что язык может повлиять на мысль, можно наблюдать воздействие слов на науку и технологию".

Мыслить — значит заново создавать язык, "поперечный" житейскому, критически очищенный от тривиальных значений, клише, автоматизмов сознания. "Идея" Платона, "вещь-в-себе" Канта, "диалектика" и "снятие" Гегеля, "позитивизм" О. Конта, "сверхчеловек" Ницше, "интенциональность" и "эпохе" Э. Гуссерля, "ноосфера" В. Вернадского и Т. де Шардена, "остранение" В. Шкловского, "здесь-бытие" и "временение" М. Хайдеггера, "экзистенциализм" Г. Марселя и Ж. П. Сартра, "различание" (différance) и "деконструкция" Ж. Деррида — именно в таких словах-понятиях воплощаются новые для своего времени системы мышления.

Теперь как никогда свежо звучит призыв Ф. Ницше: "Философы догадываются только напоследок, что они не могут уже больше пользоваться готовыми понятиями, не могут только очищать и выяснять их, но должны сначала с о з д а т ь, с о т в о р и т ь их, установить их и убедить в них" . Вопреки расхожему представлению о том, что создание новых слов — дело поэтов и писателей, философская и вообще гуманитарная мысль еще действеннее участвует в этом процессе. Неологизм — итог движения мысли, которая проходит через множество ступеней доказательства — чтобы в конце концов найти воплощение в единственном слове, которое, быть может, ее увековечит.

В философии ХХ в., особенно его второй половины, преобладала лингво-аналитическая ориентация, характерная для европейского структурализма и постструктурализма и для англо-американской аналитической традиции. Данная тенденция сохраняется и сейчас, но внутри нее происходит новый поворот: от анализа к синтезу языка, к системному построению новых понятий и терминов. Это обещает придать гуманистике ХХI в. более творческий характер. Тенденция к синтезу видна в методологических работах Т. Куна, П. Фейерабенда, Ж. Деррида, которые устанавливают приоритет конструктивного мышления даже в естественных науках — и тем более в гуманитарных, где призванием ученого становится создание новых идей и способов их выражения.

Труды Ж. Делеза и Ф. Гваттари направлены именно на масштабное обновление философского языка: "...Философия — дисциплина, состоящая в творчестве концептов... <...> Собственно, науки, искусства и философии имеют равно творческий характер, просто одна лишь философия способна творить концепты в строгом смысле слова. Концепты не ждут нас уже готовыми, наподобие небесных тел... Их должно изобретать, изготавливать или, скорее, творить... Чего стоит философ, если о нем можно сказать: он не создал ни одного концепта, он не создал сам своих концептов?"

Надеюсь, что "Проективный словарь" по-своему выражает этот порыв философии к творчеству и может дать импульс новым движениям общественной мысли.


http://www.nlobooks.ru/node/8002
http://www.labirint.ru/books/576557/
https://www.ozon.ru/context/detail/id/140071929/
Электронные версии:
https://www.amazon.com/dp/B06Y6933V5/ref=sr_1_1?s
https://play.google.com/store/books/details?id=kBmmDgAAQBAJ

Tags: creativity, dictionary, language
Subscribe

  • "Странник для себя"

    В октябрьском номере "Знамени" рецензия "Странник для себя" Богдана Агриса — спасибо ему! — на книгу Homo…

  • Книга Homo Scriptor (Человек пишущий)

    наконец достигла адресата — на путешествие из Москвы в Атланту потребовались около двух месяцев. В наше цифровое время радостно, когда люди…

  • Homo Scriptor

    Первые главы книги Homo Scriptor теперь доступны на Литрес для чтения: Марк Липовецкий. Mark Lipovetsky. Предисловие. Александр Генис. Alexander…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments