Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Двоечувствие

Всегда хочется знать, как называется то, что ты уже испытал. Хватишься — а слова нет. Так родились многие понятия, составившие “Проективный словарь гуманитарных наук”.

Из раздела “Личность. Этика”.

ДВОЕЧУВСТВИЕ, или РАСПЯЛКА ЧУВСТВ (doublefeel, ср. doublethink, двоемыслие). Раздвоение чувств, эмоциональная амбивалентность. Порой об опасности впервые узнают, когда она уже миновала, и тогда испытывают сразу и ужас, и радость. Например, обнаруживают и благополучно удаляют опухоль, о которой ты раньше не подозревал, а она в тебе росла и готовилась к перерождению. Одновременно испытываешь и ужас за себя прежнего, и радость за себя нынешнего. Такие "распялки чувств" не исключение, а скорее правило. Они постоянно сопровождают нашу жизнь: мы есть, а могли бы и не быть (не родиться, умереть в детстве, попасть вчера под автобус). Если постоянно "распяливать" себя на этом двоечувствии, вырастет субъективно переживаемая ценность жизни, но эмоциональная перегрузка оказывается слишком высока.

Двоечувствие приобретает философский характер, когда направлено на мироздание в целом. Научное открытие новых физических законов, параллельных вселенных и т.д. может вызывать у человека двойственное чувство: затерянности, одиночества, космической агорафобии — и вместе с тем радости познания, духовного овладения мирозданием. "С помощью пространства Вселенная охватывает и поглощает меня, а вот с помощью мысли я охватываю Вселенную" (Паскаль, "Мысли"). Эстетическое двоечувствие — слитное переживание радости и страдания при восприятии великих произведений искусства (*страдость). Двоечувствие — схождение и взаимоуничтожение противоположных аффектов — отозвалось в аристотелевском понятии катарсиса, получившем дальнейшее развитие в психоанализе и в "Психологии искусства" Л. Выготского.

*Амби-, Амбипатия, Катарсис мысли, Противочувствие, Селф-эмоция, Страдость, Филофилия, Фобиофилия, Чувства философские
(Звездочкой обозначены отсылки к другим статьям Словаря)

Tags: dictionary, feelings, language
Subscribe

  • Любовь непристойнее секса?

    Вышли из типографии два тома, на которые разделилась книга "Любовь". Это инициатива издательства Рипол-классик, которое два года назад…

  • О сделанном.

    Возникает хороший обычай — накануне Нового года делиться с друзьями всем сделанным за минувший год, отдавая ему дань уважения, прежде чем с…

  • Весь мир — эссе.

    На сайте Imwerden — спасибо его создателю Андрею Никитину-Перенскому! — выложен для чтения/скачивания двухтомник моей эссеистики:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments