Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Иначе!

21 апреля отмечается уже почти 20 лет как День Альтернативного сознания по историческому календарю. Этот день стоит в промежутке между двумя памятными датами, которые праздновались самыми свирепыми режимами XX века. 21 апреля знаменует узкий мостик между двумя тоталитарными безднами, по которому человечество перебралось в XXI в.

20 апреля - День рождения Гитлера

21 апреля - День Альтернативного сознания

22 апреля - День рождения Ленина

21 апреля - день вызова любым формам принудительного единообразия и единомыслия - коммунистическим, фашистским, националистским, клерикалистским и религиозно-фундаменталистским..

Альтернативное ничему не тождественно и ничему не противостоит, оно — ИНОЕ, несводимое к категориям единства, борьбы, отрицания. Альтернативность играет многообразную роль в науке (принцип "дополнительности"), в культуре (карнавал), эстетике (видение предмета "другим", остранение), в творчестве (поиск аномалий и альтернатив, выводящих за предел данной системы). Наряду с известными формами альтернативности, такими, как политическое диссидентство (инакомыслие), альтернативная медицина, альтернативное образование, существует множество других, еще не артикулированных ее проявлений, как путь к инновациям внутри любой деятельности, как модель творческого поведения.

В России праздник альтернатив по понятным причинам теперь более насущен, чем когда-либо с момента его зарождения (в 1998 г.). 21 апреля - День инакомыслия, инакочувствия, инакодействия, в какой бы сфере они ни проявлялись. Попробуем иное. Увидим мир иначе.

ДАС — это действие вопреки своим склонностям и привычкам, наперекор обычаям среды. Ученый вдруг решается объявить о необычной гипотезе, не боясь насмешек коллег. Поэт пишет стихотворение несвойственным ему размером или вдруг переходит на верлибр. Человек, боящийся высоты, поднимается на вершину высотного здания, чтобы впервые увидеть панораму города. Кто-то, долго боявшийся выяснить отношения и поставить точку над i, наконец решается это сделать. Кто-то публикует в фейсбуке неожиданно откровенный пост, не боясь вызвать критику даже близких друзей и единомышленников. ДАС — это еще и день преодоления страха: перед обществом и перед самим собой.

Друзья, если будете отмечать ДАС, расскажите о своем опыте. Такие свидетельства - об альтернативных практиках в любой сфере - могут быть интересны для других. Например, поэт Алеша Парщиков мне рассказывал, что в ДАС пошел в зоопарк и старался видеть мир глазами зверей. У него это иноприродное зрение было в высшей степени развито.

Улитка или шелкопряд,

по чёрной прихоти простуды,

я возвращался в детский сад

и видел смерть свою оттуда...

Зенос Фрудакис. Вырвись из своей формы.

Tags: alternatives, feast, society
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments