Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

Крутой круиз. Со стеклянной бомбой



Недавно мы отправились в круиз по Карибскому морю: от Майами до Ямайки. Компанию Celebrity нам рекомендовали как одну из самых респектабельных. Шестнадцатипалубная громада под романтическим названием "Силуэт".



Океан, солнце, острова — и прекрасная каюта с открытой верандой, чтобы все это наблюдать и радоваться жизни. А заодно и завершить срочную работу.

У компьютера кончилась зарядка, вернулись в каюту, чтобы дотянуть провод до розетки.

И вдруг раздается ужасный взрыв. Кажется, что небо треснуло над кораблем или сам он вдруг обрушился в пучину вод. Нет, это взорвалась стеклянная перегородка, отделяющая нашу веранду от соседней. И вся груда осколков со скоростью взрывной волны обрушилась на веранду и стол, где мы только что работали. Всего на несколько минут мы разминулись с этой волной, которая занесла несколько осколков даже внутрь каюты.

Стекло убрали, а мы стали ждать от администрации сочувствия, извинения, а может быть, даже компенсации за пережитый шок, как вроде бы положено по американским стандартам. Вспоминали, что за пролитый стаканчик слишком горячего кофе Макдональдс выплатил обожженной клиентке сотни тысяч долларов... Не дождались. Утром подошли сами к административной стойке. Нас обрадовали известием, что физически мы не пострадали, а за остальное они не отвечают. А в порядке утешения эти две милые, но несгибаемые дамы сообщили, что такие взрывы изредка случаются, когда на океане происходит перепад температур. Стекло ведь чувствительный материал, оно не все спокойно переносит (в отличие от человека). :)

К вечеру администрация опомнилась и перевела нас в другую каюту, выше палубой, рангом и рядом мелких привилегий. К нaм даже был приставлен персональный butler (не смею перевести словами "лакей" или "дворецкий"). Впервые в жизни мы пользовались услугами столь высокопоставленного лица, в самом деле весьма услужливого. Надеюсь, не слишком обременяли его, как и он нас.

Но и в этой роскошной каюте веранда была с точно такими же стеклянными перегородками, которые океан, затемпературив, мог легко разнести на осколки. И мы, грешные, несмотря на знак, посланный свыше, все так же выходили на эту веранду, валялись в шезлонгах, распивали дарованное нам шампанское. А между тем, проходя на палубах под стеклянными крышами или даже просто приближаясь к окнам, мы чувствовали исходящую от них угрозу. И даже разыскали название своего новоприобретенного недуга: кристаллофобия — боязнь стеклянных предметов.

Широк человек — я бы сузил!

В приложении — сочинение в жанре, который Шукшин называл "кляузой" (и сам такие писал). Имен администраторов решили не называть, чтобы их не назначили козлами отпущения за всю компанию. Главное — чтобы заменили стекло каким-то более устойчивым материалом, а то неизвестно, сколько будет жертв у этих взрывающихся перегородок, если все корабли ими оборудованы.

CELEBRITY SILHOUETTE
Departure Date: 05 MAR 2017
7 NIGHT WESTERN CARIBBEAN CRUISE

We had a terrifying experience on a Celebrity cruise: the glass partition on the veranda of our stateroom 8299 suddenly exploded, and pieces of glass scattered throughout the veranda, even reaching the stateroom through the open door. We were very fortunate to avoid grave injuries, as we were sitting on the veranda minutes earlier but had moved to the stateroom to charge computers. This happened on March 7, 2017, 2:45 pm. The glass was cleaned but no one from the administration expressed any concern, apology, or sympathy regarding what happened to us.

Next morning we approached the Guest Relationship desk and talked with two guest relations officers. They were unfriendly to us and denied any responsibility for what happened. We complained about psychological stress and anxiety, but this didn't make any impression. They explained that this explosion of glass partitions sometimes happens on a ship with the change of temperature. We were surprised and frightened to discover that the company routinely subjects the passengers to such risk and continues to use glass material for partitions.

Only the next day in late afternoon were we offered an upgrade and moved to stateroom 2137 as a kind of compensation. This was nice but insufficient for the enormous shock that we underwent with this horrifying experience. Ironically, this upgraded stateroom had the same type of glass partitions which could shatter without warning and cause serious injury. We still have this feeling of anxiety, especially when under a glass roof or near windows and other glass objects.

Tags: america, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments