Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

Практический идеализм и его девизы





Недавно я остановился на неделю в одном калифорнийском доме. С хозяевами не познакомился, но характер почувствовал. Мать-одиночка, латиноамериканского происхождения, с двумя детьми. В прошлом году вошла в число 100 лучших юристов-женщин штата Калифорния. Выиграла процесс по защите авторских прав, о чем писали газеты. Большой бассейн, гимнастический зал, огромный камин, нарядная елка... И вдруг во мне как-то объединилось все, что я за четверть века узнал об американском характере, и возникло такое его определение: ПРАКТИЧЕСКИЙ ИДЕАЛИЗМ.

Нет, не материализм, который знает цену только вещественному и денежному (это глубокое заблуждение). И даже не прагматизм, который во всем руководствуется здравым смыслом и наглядным результатом. А именно практический идеализм: держать голову высоко в облаках, а ногами крепко стоять на земле. В самом деле, не только успешные адвокаты, но и те простые американцы, которые приходят к вам домой что-то починить или покрасить, — в них чувствуется какой-то романтизм, увлеченность своим делом. Они стремятся к идеалу и делятся с вами своим видением лучшего будущего, пусть даже оно состоит лишь в чудесно покрашенном доме. Они поэты своего ремесла, каким бы прозаическим оно ни было.

И подтверждение этому я нашел в тех изречениях, которые украшали стены калифорнийского дома и выражали жизненную философию хозяйки. Вообще американцам свойственно девизное сознание — не лозунговое, как в СССР, а именно девизное. Если лозунг обращен к массам, к обществу в целом, то девиз — это призыв к самому себе, личный нравственный императив. Такие таблички, предназначенные внести мудрость в повседневный обиход, продаются в уютных американских магазинчиках "для дома, для семьи" — но в данном случае, в сочетании с характером дома и его хозяйки, мне почувствовалась глубокая правда в этих, казалось бы, прописных истинах:

Используй каждый шанс

Следуй своей мечте

Рискуй по-крупному

Влюбляйся

Верь в себя

Задавай вопросы

Будь в движении

Делай ошибки

Начинай сначала

Говори правду

Бери ответственность на себя

Ищи и находи счастье

Живи каждым днем

Пусть эти простые правила практического идеализма будут и моими новогодними пожеланиями! С наступающим Новым годом!

Tags: ethics, life rules, new year, practical idealism
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments