Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

День прощения и День благодарения

+T-

Есть несколько слов, в которых этика становится грамматикой, в том числе "спасибо" и "простите". Они перестали быть знаменательными словами и стали служебными, их называют этикетными междометиями или частицами. По смыслу они противоположны: "спасибо" — благодарность за сделанное мне добро, "простите" — извинение за причиненное мною зло. Вокруг этих этических отношений выросли целые праздники и ритуалы: День благодарения и Прощёное воскресенье. Знаменательно, что первый праздник — светский, а второй — религиозный. Ведь признать другого носителем добра гораздо легче, чем признать себя носителем зла. Для этого требуется особое нравственное усилие — раскаяние.

Я надеюсь, что когда-нибудь День прощения станет также и светским, гражданским праздником. Для российского общества, исторически разделенного на жертв и палачей, он особенно необходим. Залог того, что такой праздник возможен, — недавний обмен письмами, открывающий путь к гражданскому миру. Внучка палача попросила прощения у правнука жертвы. И получила прощение.

Быть может, в недалеком будущем мы будем справлять эти праздники один вслед за другим? 20 ноября — российский День прощения, а в четвертый четверг ноября (сегодня) — американский День благодарения.

Tags: feast, forgiveness, thanksgiving
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments